"Kenapa bertopeng jika tak punya muka?!"

Senin, 07 Maret 2011

Website Minimalis dengan Animasi ( Salah Satu Tugas IMK )

Artikel ini khusus saya persembahkan untuk memenuhi sebuah tugas dari mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer. Salah satu mata kuliah yang saya suka, karena dalam mengikuti perkuliahannya, suasana di dalam kelas penuh dengan interaktifitas dan menumbuhkan banyak inovasi dan kreativitas dalam melihat dunia komputer di masa yang semakin berkembang ini.
Jadi langsung "to the point" saja. Tema artikel kali ini adalah "Interface Website yang menarik/menyenangkan/menyebalkan" bagi saya...hehe
Karena saat menulis artikel ini juga dadakan..hahaha..khas mahasiswa dengan cap "deadline" di jidat. Jadi, saya mencari website yang "dekat-dekat" saja. (Postingan NGEBUT neh...) ^__^
Dan siapakah korbannya ?
www.respati.co.id menjadi "korban" pertama saya. Ini adalah website dari sebuah perusahaan pengembang perangkat lunak yang berlokasi di Bogor.

Menurut saya ada sebuah keunikan tersendiri dari interface website berikut ini.
Coba kita lihat saja di halaman pertama setelah saya mengetik "www.respati.co.id" di address bar browser saya.

Pertama kali kita membuka website ini akan disuguhi dengan animasi menarik pada menu-menunya.
Walaupun website ini berbasis animasi tapi tidak mempengaruhi waktu pengaksesannya. Biasanya kita sering dibuat bad mood saat membuka website yang penuh dengan animasi, tapi website ini keluar dari paradigma tersebut.
Desainer website ini menggunakan ide "tumpukan kartu". Setiap menu di tempatkan pada gambar persegi persegi panjang yang menyerupai kartu nama. Dan di bagian kiri bawah ada petunjuk dalam penggunaan website ini.
Berikut snapshot "petunjuk" website ini :





Menu-menu yang berbentuk "kartu" itu dapat digeser-geser juga menggunakan cursor, menambahkan efek yang mengasyikkan bagi para user yang mengakses webiste ini. 



Website ini memang mengusung prinsip "tampilan minimalis tapi full animasi".
Saat kita membuka salah satu menunya. Lagi-lagi kita disuguhi dengan animasi "khas flash" pada kemunculan halaman masing-masing menunya.
Berikut adalah snapshot menu-menu di dalam website ini :
HOME

PARTNER

CLIENT

CONTACT US

Saat kita ingin kembali ke menu utama di website ini, kita tinggal klik tombol "Back" disitu. Tapi, ada cara lain juga untuk "kembali ke menu utama" serta untuk pengaksesan menu-menu di website ini. Coba saja Anda Klik kanan pada mouse Anda di dalam website ini, maka akan muncul beberapa pilihan menu website ini juga.
Berikut snapshotnya :

Nah, sudah cukup puas kita mengaduk-aduk isi website ini. ^_^
Setiap "karya" pasti memiliki kelebihan dan kekurangan..hehe
Jadi, walaupun penuh dengan animasi dan tampilan desain yang menarik dan menyenangkan. Website ini juga memiliki beberapa point kelemahan menurut analisa saya :
1. Tidak adanya fasilitas "search" atau pencarian.
2. Tidak adanya fasilitas translate ke Bahasa Indonesia. Yang pasti bagi para "Pecinta Bahasa Indonesia" yang kurang mengerti Bahasa Asing cukup menyulitkan...hehe
3. Informasi yang minimalis. Jadi bagi yang kurang "cepat tangkap", pasti hal ini cukup mengganggu.
4. Ini faktor "kelemahan" yang cukup vital. Bagi para user yang "konvensional" dan user yang jarang bermain-main dalam dunia internet, tampilan dan cara pengaksesan website ini penuh dengan interaktifitas yang sedikit rumit (bahasa Jermannya : NJELIMET). 
Mungkin kalau Bapak saya sendiri yang notabene " gaptek level 2" mengakses website ini akan kebingungan dalam membuka menu-menunya untuk mengakses informasi...hehehe... Selain itu "hints" atau petunjuk penggunaan website ini terlalu "transparant" hurufnya dan kurang mencolok, jadi bisa terlewat oleh pandangan mata kita.

Dari beberapa titik kelemahan website ini, mungkin bisa ditutupi dengan berbagai animasi dan inovasi yang digunakan "sang desainer" dalam menciptakan website ini. Kreativitas dalam penciptaan website ini sudah menjadi point Plus tersendiri di hati para user. ^__^
Sebagai sebuah website yang menampilkan company profile dari perusahaan IT, website ini cukup bernilai tinggi. Tapi, bila untuk komsumsi "seluruh kalangan", mungkin masih belum cukup sempurna.

Jadi, pertanyaan hari ini adalah....
Apakah website Respati ini cukup "berkesan" di hati Anda kawan ??...

29 komentar:

Septiandi Wibowo ( G63104003 ) mengatakan...

Memang satu kata buat website ini ..

SIMPLE

ya tentunya yuzz.. mereka punya client profesional semua yuz kayaknya jadi ga kasih bahasa indonesia .. :D

tapi ga habis fikir gimana buatnnya neh flash neh .. butuh tuto yang bisa ngajarin

mungkin lw yuz

:D

YuZ mengatakan...

Hahaha....ane sendiri juga "gaptek" dalam masalah pembuatan website yang seperti itu....
pokoknya salut deh buat "desainer" website ini :)
SIMPLE WITH ANIMATION...
tengkyu atas komennya wo...
klo disini bisa ngasih cendol udah gw kasih neh cendol sebotol :D

Icha4869 mengatakan...

hmmm,,,ini ane yg katro apa emg tiap menu website respati'a yg hrs di klik 2x ya?kok di klik sekali ndak iso hohohoho...tp bagus :)

YuZ mengatakan...

hehehe..khan disitu ada "petunjuk"nya dek...khan udah ak tulis tuh di artikel di atas...
di sebelah kiri bawah....
klo mau masuk menunya di klik dua kali...
klo di klik sekali cuma bwt gerak2in menunya....hehe :)

rizky ms mengatakan...

yang membuat saya tertarik pertama kali dari website ini adalah konsep pembuatannya dimana menu-menu yang ada di dalamnya masing-masing tersusun dalam sebuah kartu yang bisa kita gerakkan.Tampilannya pun cukup simpel dan interaktif.

intanayuoctavia mengatakan...

a simple web but very nice web.....^_^....

YuZ mengatakan...

dengan animasi pun kita bisa membuat kesederhanaan dari sebuah interface...:)

asterika prawesti mengatakan...

waw keren bgt niy.. KISS..

Arry Rinaldy Pratama mengatakan...

sebuah contoh company profile yang simple, atraktif dan menarik.

Putri Ayu P mengatakan...

website minimalis, yang ditampilkan pun sederhana, dibuat menarik dengan animasi, sangat mudah dimengerti dan tidak membuat bosan. nice...

yoga plee mengatakan...

yeah..contoh website yang simple sekali..tapi itu mungkin memang kebutuhannya seperti itu.. satu hal, pas pertama kali masuk webstite ini gw bingung cara masuk ke contentnya gimana..??? karena di coba di klik menunya tidak tampil apa2.. klo menurut gw sih, masih ada kesalahan klo website ini masih membuat bingung si user..hehe

Icha4869 mengatakan...

hehehe user binun termasuk saia,,,hahah sorry mayori mas yuz,ndak ak bca baek2 hahaha lgsg liad web'a gtu wkwkkw...yg menarik emg menu'a yg bisa digerakin :)

YuZ mengatakan...

@yoga : hehehe...iya, seperti yg ane bahas di atas tadi, petunjuknya yg berada di kiri bawah hurufnya kurang mencolok..jadi klo kita cuma merhatiin sekilas, kita akan bingung gmn cara masuk menunya... bagi user yg tidak biasa pasti hal ini cukup mengganggu....
@all : tengkyu atas kunjungannya dan komeng2nya :)

RAHMI JUWITA SUKMA mengatakan...

heheh kebetulan saya juga pencinta web yang full flash, tapi binggung juga mikirin gimna caranya biar ga berat,,,hehe
nice info yuzzz..hehe katanya ini yang buat ex anak ipb juga ya..wah manstap..

Sidesmora mengatakan...

simple, elegan, easy to use...
saya rasa cukup menarik, dari segi komposisi warna juga, membuat mata nyaman memandangya :-)

silmi_xylem mengatakan...

yuPPppp.... setuju dengan komen kawan2 semua..
simple and fresh... Lucu..^^

ordinateur8 mengatakan...

@_fireshare says:
Jujur website ini kurang menjual jika memang bertujuan untuk menjual jasa.

Pesan masih standar, tidak ada slogan, tidak ada sampel produk, branding kurang jelas karena "RASPATI"nya tidak dominan (mungkin jika dikasih memorable logo bakal OK).. Tujuan desain adalah mengemas pesan, tapi web ini cenderung menjual animasi (basa-bbasi) saja, atau sesuai kata Mourinho: "Bungkus saja."

YuZ mengatakan...

@wita : hehe...benar..yg bikin emg eks-diploma IPB tekkom...sekarang juga Ilkomerz angktn 4...
coba aja klik kanan di websitenya..disitu juga ada portofolio lainnya dari "sang desainer" website ini...
@fireshare : hehe..seperti yang saya ungkapkan di artikel saya di atas...ada beberapa point kelemahan dari website ini..salah satunya yg Anda sorot yaitu "informasi"...
memang informasi di dalam website ini dibuat terlalu minimalis, jadinya bila kita kurang "cepat tangkap" informasi pastinya akan jadi kesulitan tersendiri..
mungkin "sang desainer" memang tidak memasang target konsumen umum tapi utk kalangan tertentu...

Hanung Febrianto mengatakan...

pertama kali ane buka memang ane bingung, ane kira tinggal di klik aja cardnya, eh ternyata harus double clik, ane gak liat tulisan kecil di pojok kiri,sebaiknya tulisan tersebut di perjelas lagi yang berfungsi sebagai guide dalam web tsb,
pesan informasi yang di berikan juga kurang jelas,,
sekian
thx

YuZ mengatakan...

hehe..rupanya banyak yg menyorot "informasi yang ditampilkan" website itu...ya seperti yg udah saya jelaskan di artikel saya di atas...
tengkyu kunjungan dan komengnya..^__^

retno mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Moko mengatakan...

cantik animasinya... template flash bikin sendiri ato free bro?

aaSlamDunk mengatakan...

wah keren mas
cocok untuk profil perusahaan atau seseorang..
warnanya juga adem di mata

YuZ mengatakan...

@Moko : ini yg bikin bukan saya mas, ini cuma saya kaji aja Konsep Interaksi Antarmukanya ...:)
templatenya sepertinya bikin sendiri, coba aja kontak creatornya, ada informasinya dan portfolionya yg lain di website itu koq,...:)
@AsSlamDunk : yappp...warnanya emg adem ..tapi ada beberapa kelemahan yg menyebabkan pengguna awam internet tidak langsung bisa mengaksesnya :)

Fahmi mengatakan...

1 Kata buat web ini, maknyus.... :))

Iim Ibrahim mengatakan...

bagus sekali artikelnya,kebetulan saya lagi mencari materi ini buat saya untuk mencoba membuat web,mohon bantuannya karna saya belum mahir untuk membuat web.

YuZ mengatakan...

@Iim : Haha..saya jg newbie dalam dunia web...jadi mari kita sama2 menimba ilmu dan saling sharing ilmu .. :)
tengkyu atas kunjungannya ..

mulyonoaja mengatakan...

wah itumah keren banget,
yah sesuai dengan target marketnya saya kira.
dan itu sangat representative.

YuZ mengatakan...

@mulyono : memang terlihat eksklusif dan sesuai dengan target market bila ditujukan utk konsumen yg notabene berlatar belakang IT,
tp kurang tepat utk konsumen yg tdk berlatar belakang IT... :)

Posting Komentar

Silakan ngoceh disini...