"Kenapa bertopeng jika tak punya muka?!"

Rabu, 10 Desember 2008

Ngehapus Partisi Linux

Hmm,...menghapus Linux dari partisi ??
ya,..waktu itu entah saya lupa hari apa,.bulan apa,.jam berapa,..detik ke berapa,...saya pernah mencoba menghapus partisi Linux yg saya duetkan (Dual Boot maksudnya,..) bareng Windows,..jadi saya ingin menggunakan Windows aja saat itu,..saya menghapus partisi menggunakan Partition Magic,..
dan hasilnya,..?? pada saat saya booting muncul pesan kalo Boot Loadernya Error,...saya bingung koq masih ada bekas boot loader dari Linux'nya??padahal partisi Linuxnya udah saya hapus,...

Selidik punya selidik,..usut punya usut,...setelah bertanya pada seorang nara sumber,...rupanya masalah itu merupakan hal yang pasti muncul jika kita menghapus partisi linux yang di dual boot dengan windows. Sebab boot loader linux tertanam sebelum bootnya windows yaitu di MBR atau Master Boot Record. Lalu gimana menghapus boot loadernya ??


Insya Allah gampang, Kita hanya perlu disket atau CD yang ada mode booting DOS nya...kita bisa membuatnya ataupun menggunakan CD Installasi Windows 98...
Lalu tahap-tahapnya,.....

1. Restart komputer.

2. Tekan tombol Delete atau F2 atau F10 untuk masuk ke menu BIOS.
Pastikan primary bootnya menuju floopy atau CD (ini tergantung media DOS yang digunakan), simpan lalu exit. Cara lain adalah Anda tinggal tekan tombol F12 untuk menampilkan pilihan device booting.

3. Masukkan Disket atau CD DOS, tunggu sampai muncul command prompt. Akan muncul tulisan "A:>"
Kemudian ketik perintah berikut "/fdisk MBR" lalu tekan enter.

Selesai dech,...gitu aja??? ya udah wong emang gitu aja koq,..hE..hE...simple khan???
Restart komputer dan lihat hasilnya..... maka Booting komputer akan langsung menuju windows seperti biasanya,...szziippp dah,...

Selengkapnya...

Mengedit Boot Loader Ubuntu -sekali lagi...-

Kali ini saya sekali lagi menulis tentang 'mengedit boot loader' pada Ubuntu,...
Dan saya mengedit sekali lagi dengan menggunakan Terminal,...
cara yg kali ini cukup sederhana juga, hampir mirip cara yg pertama,..kali ini saya menggunakan Ubuntu versi 7.10,...jadi tampilannya juga sedikit berbeda dengan Ubuntu Hardy Heron yg saya gunakan pada artikel saya sebelumnya tentang edit boot loader,...

Langsung saja masuk ke Ubuntu,..truz buka Terminal,..jangan tanya ya gimana cara masuk Terminal ?? Okeyhh,..kalo masih pada belum tahu,..caranya masuk Terminal itu ,..pertama-tama beli karcis dulu ke Loket Karcis,..mau kereta jurusan yg mana silahkan pilih sendiri,...wkkwkkwkwkwkk,.....
hE...hE....becanda koq,...masuk Terminal itu,...Applications -> Accesories -> Terminal,...

Setelah masuk ke Terminal truz ketikkan perintah : sudo gedit /boot/grub/menu.lst
HAbiz itu akan ditanya password Root,...pasti dah pada tahu khan passwordnya,..masa' ga tau??

Nah,..setelah kita isi password yg bener,..akan tampil jendela teks editor dari menu.lst akan terbuka. Berisi angka-angka dan tulisan-tulisan yang cukup membingungkan (apalagi bagi saya, hE..He..hE)......

Kita ubah beberapa angka yg ada disitu,...yang perlu diubah hanya angka yang terletak pada :

default 0
dan
timeout 10


















angka 0 di atas menunjukkan default booting adalah konsekuensi yang terletak pada baris pertama di tampilan pilihan booting.
Untuk booting ke Windows biasanya (tolong perhatikan !! ini biasanya lho, bukan berarti mutlak !!) memakai angka 4 (maksudnya angka 0 nya dihapus, trus tuker ama 4, gitu…)

time out maksudnya delay waktu menunggu sebelum sistem mengeksekusi default booting. Kalau 10 detik dirasa cukup lama,bisa diganti ama yang lebih kecil (tau sendiri kan ?), yach … misalnya 3, 5 de el el.

Selanjutnya simpan hasil perubahan, of course Save.

Trus keluar dari aplikasi tersebut....
Truz Restart komputernya, selanjutnya pada saat booting....default pilihan akan berada pada angka default yang tadi udah diubah.... (kalo bener lho.., kalo salah,.... ya tanggung ndiri akibatnya,..wkkkkwkwkwkkkk,.....)

O iya,...sekali lagi saya ingatkan,..HATI-HATI,..!!!!
kata 'hati-hati' ini hanya saya tujukan buat orang-orang yg baru megang Linux,...jadi buat pengguna2 baru linux,.saya minta buat berhati-hati kalo mau ngedit settingan booting loader pada Linux,...soalnya kalo terjadi kesalahan,..resikonya komputer ga bakal bisa booting ke OS,..baik itu ke Linux maupun ke Windows kalo pake Dual booting (pengalaman pribadi ??),...hE..HE...
tapi kalo Anda pengguna baru yg punya rasa iseng, nekad, dan ingin tahu yg tinggi (seperti saya ??),..ga ada salahnya buat ngutak-atik Linux,..khan ada istilah 'try and error' tuch,...hmmm,...
So, don't be scared to try,....

Selengkapnya...

Senin, 08 Desember 2008

Mengedit Boot Loader GRUB Ubuntu

Okeyyhhh,....artikel kali ini masih berhubungan dengan artikel saya sebelumnya yg didasari karena kekesalan pada boot loader Ubuntu,...kita langsung To The Point aja yahhh,....

Saat Linux diinstal pada suatu komputer yang sebelumnya telah diinstal Windows, dan si installer ingin menggunakan sistem dual booting agar bisa booting ke Windows maupun Linux, maka Linux ini secara otomatis akan membuat suatu menu untuk mengatur pemilihan booting (booting loader).....

Ada 2 jenis boot loader yang cukup dikenal di Linux yaitu LILO dan GRUB. Ada beberapa distro Linux yg boot loadernya bisa kita atur dengan mudah dan praktis sesuai keinginan kita,...tapi ada juga distro Linux yg sistem pengaturan boot loadernya rada' rumit, salah satunya yg pernah membuat saya kesal (baca dalam artikel saya sebelumnya,...)..'salah satu' yg saya maksud disini adalah Ubuntu,....
Dan karena dalam kasus ini saya menggunakan Linux Ubuntu 8.04 atau dikenal juga dengan sebutan Hardy Heron (pemberian seorang teman yg mendapat paket kiriman Linux Ubuntu langsung dari Belanda), saya pun memakainya sebagai sampel bahan percobaan,....

Secara default jenis boot loader yang dipasang oleh Ubuntu adalah GRUB. Saat proses instalasi Ubuntu selesai dan komputer restart maka akan memunculkan boot loader GRUB ini. Pada GRUB ini akan terlihat pilihan Operating System dari Linux maupun Windows. Ada 3 pilihan booting Linux dan 1 pilihan booting MS Windows (pilihan-pilihan ini yang umum tapi bisa juga berbeda tergantung operating sistem yang ada di komputer yang bersangkutan). Menurut saya, pilihan-pilihan ini jadi kelihatan rumit dan berantakan, karena tulisannya panjang-panjang dan default booting tertuju pada Linux Ubuntu....bener2 ga simple bagi saya yang kurang menyukai sesuatu yg berbau rumit,...
gini nih tampilan GRUB pada saat booting,...













Rumit khan ??
akhirnya timbul keinginan Saya untuk menyederhanakan menu GRUB ini menjadi hanya 2 pilihan booting Linux Ubuntu dan 1 pilihan booting MS Windows dengan booting default pada Windows dan tulisan pilihannya di sederhanakan (tidak usah panjang2). Maka yang harus dilakukan adalah meng-edit file menu.lst yang ada di folder /boot/grub/menu.lst

Berikut ini step by stepnya :

1. Booting ke Ubuntu yang sudah di install

2. Klik Applications -> Accessories -> Terminal

















3. Pada terminal ketik : sudo gedit /boot/grub/menu.lst

sudo adalah command untuk mendapat hak mengakses root (administrator)

gedit (Gnome Edit) adalah perintah membuka text editor berbasis windows

Untuk menjalankan perintah ini kita harus tahu password root...pasti temen2 tahu lah,...
kalo ga tahu passwordnnya,..ya udah jangan dilanjutin lagi bacanya,..percuma,....hE..hE...bercanda koq,....mari kita lanjut,...

4. Setelah gedit membuka file menu.lst maka lakukan editing pada pilihan menu booting yg berada di bagian bawah file menu.lst ini.
Editing ini misalnya, pada kolom title kita edit untuk disederhanakan. Kemudian pindahkan menu booting Windows dengan cara di cut kemudian di paste pada bagian kolom kosong sebelum blok booting Linux.


















5. Setelah puas melakukan editing, save, dan restart komputer. Dan sekarang silahkan lihat hasilnya,...
Gimana ???mantep ?? Ga usah kaget gitu donk,..biasa aja kali,....hE..hE...hE...

Selamat dicoba dan dinikmati,...semoga bermanfaat,....hO,..hO,..hO,...

Selengkapnya...

Ubuntu bikin buntu ??!!

Berawal dari rasa kesal akan Boot Loader Linux,..saya pun menulis artikel ini,....
hmmmpphhh,...ya,...rasa kesal saya sebenarnya berawal dari kesalahan saya sendiri sich sebenarnya,....waktu itu entah saya lupa hari apa,..tanggal berapa,.dimana,..dan jam berapa,...saya mencoba mengutak atik system Boot Loader Linux pada laptop saya yg sebelumnya udah saya install Windows yg saya dual boot-kan bareng Linux Ubuntu,..keinginan saya ngutak-atik boot loader bermula dari rasa "muak" saya karena tampilan boot loader Ubuntu yg secara default menggunakan GRUB ini terlalu ribet dan sangat ga simple buat saya,...
Ada 3 pilihan booting Linux dan 1 pilihan booting MS Windows (pilihan-pilihan ini yang umum tapi bisa juga berbeda tergantung operating sistem yang ada di komputer yang bersangkutan). Menurut saya, pilihan-pilihan ini jadi kelihatan rumit dan berantakan, karena tulisannya panjang-panjang dan default booting tertuju pada Linux Ubuntu....ribet dah pokoknya,....

Akhirnya Saya ngutak atik nih boot loader dengan gaya SUper Sok Tahu saya yg tanpa didasari teori apapun,..(benar2 khas Indonesia banget dah !!),..cuma berbekal rasa penasaran dan iseng saya pun mencoba beberapa kali melakukan eksperimen2 "ngawur",....
alhasil,.pada eksperimen yg ke-sekian kali, saya pun bisa memetik hasil dari usaha ngawur saya itu,...dan ga tanggung2 hasil yg saya peroleh,...
Laptop saya ga bisa booting ke Windows(pilihan pada Boot Loadernya yg bagian Windows hilang !!),...permasalahan saya belum selesai sampai disitu,..


sebenarnya saat itu masih bisa booting ke Ubuntu,....dan masih bisa diperbaiki lagi,...tapi karena saya saat itu cuma bermodal iseng dan serba ngawur,..saya yg saat itu belum tahu cara ngembaliin Loader ke Windowsnya pun secara sembarangan mengambil satu langkah ngawur untuk yg ke-sekian kalinya,...
saya langsung mencoba menginstall ulang kembali Windows saya,...alhasil,..laptop saya pun mengalami Crash!! dan malah ga bisa booting sama sekali,..baik ke Windows maupun ke Ubuntu,...yg tampil cuma layar item dengan kursor mungil berkedip2 di samping kiri atas,...

Setelah saya usut dan selidiki,..saya pun mengambil analisa dari kengawuran saya itu,...

1. Kesalahan pertama ; Saat ga bisa booting ke Windows, cuma bisa booting ke Linux
- Windows saya 'ketiban' Ubuntu saat saya mengutak-atik boot Loadernya, sehingga boot Loader default dari Ubuntu yg dalam hal ini menggunakan sistem GRUB(sistem boot loader ada 2 ; LiLo dan GRUB) tidak menampilkan pilihan booting ke Windows.

2. Kesalahan kedua ; saat ga bisa booting sama sekali dan ga bisa diinstall OS apapun (CRASH OS)
- System Windows saya yg sudah ketiban malah saya tumpukin lagi dengan install ulang Windows,...dan Ubuntu-nya juga ikut ketiban,..jadinya tindih-tindihan dehh,...lahh??!!!
- Sebenarnya booting ke Windows masih bisa dibalikin lagi saat masih bisa booting ke Ubuntu,..yaitu lewat Terminal (koq bukan lewat Stasiun?? wakakaka,...)

yahhh,..dengan semua ketololan saya saat itu,...saya pun membuat beberapa tulisan tentang boot loader Linux yg rupanya rada' ribet juga,...dalam kasus ini saya mengambil sampel boot Loader Ubuntu,.....
Silahkan dilihat dan dipelajari pada tulisan saya berikutnya,...semoga dapat membantu bagi temen2 yg laen,......

(pesan khusus buat pengguna baru,..harap hati-hati dalam ngutak-atiknya,..cari dulu info dan dasar teorinya baru mulai ngutak-atik boot loadernya,....; nyindir diri sendiri,..duhhh sakitnya,...hE..hE..hE...)

Selengkapnya...

Qurban in the Kost ??

Sate,..Tongseng,.....Rendang,.....hmmm,...slllrrppp,....
jadi teringat saya dengan masakan Ibu di kampung kalo setiap hari raya seperti saat ini,..hari besar umat Islam,..ya begitulah biasa orang menyebutnya,..Idul Adha,..
tapi, kali ini sekali lagi untuk kedua kali saya menghabiskan hari raya dimana biasanya saya menyantap enak daging kambing dan kebo di kampung,..dimana saya malamnya biasanya nyate bareng temen2 dan saudara sambil disertai tawa dan canda penuh kekeluargaan,....semua itu harus saya lewatkan sejenak karena saya memilih sebuah opsi menyulitkan tahun ini untuk 'tidak pulang kampung',....
ya,..saya menghabiskan hari raya Qurban tahun ini (seperti tahun sebelumnya juga,..)di kosan saya di Kota Buittenzorgh (jangan bilang kalian tidak tahu nama 'Indonesia'nya Kota ini ya,...hE..)ini,...

untung masih ada beberapa teman yang juga satu pikiran dengan saya yg memilih menunda mudik,...jadi saya tidak merasa jadi 'patung' sendirian disini,..hE..hE....
ya,...saya dan teman2 kosan Alhamdulillah masih bisa menikmati lezatnya sesuatu yang kata banyak orang namanya "daging kebo / kambing",..hE..hE...ya..maklumlah saya dan teman2 di kosan sini termasuk musafir dari jauh yang sangat,..sangat ,...sangat dan sangat jarang sekali menyentuh,..mencium(kalo mencium aromanya mungkin masih sering ya,..??),....menjilat,...menelan daging kambing dan kebo,...hE..hE...aNak kosan banget ya ?? gara2 jarangnya sampai2 kami hampir lupa / amnesia,.apa namanya 'benda' warna hitem kecoklatan yg bisa dimakan itu ya??,..wkkkakakaka,....

ya,..kami masih mendapat rezeki dari Allah SWT lewat tangan Ibu Kosan,..hE..HE...lumayanlah,....Ibu Kosan kami yg bernama Bu "yg tak boleh disebut namanya" yg kadang2 judes (sszzzssttt,...jangan kenceng2 ntar ditembak sNiper,..),...tapi sebenernya hatinya baek lho,..hE..he...ikut memberikan santunannya kepada kami anak2 kosan yg tertindas (baca; tertindas oleh Kampus,...Dosen,..Jadwal Kuliah,....Penyakit KANKER/KANtong KERing,...dll..) berupa dua mangkok tongseng dan opor(yg opor ini pake daging ayam,..),....
hmm,..lumayanlah buat mengobati rasa haus (laper maksudnya,..)kami akan suasana rumah yg jauh dan terpaksa tidak kami nikmati di Liburan Idul Adha kali ini,..

ya,...untuk mengobati rasa kangen akan suasana kampung pun saya menghabiskan waktu sehabis sholat Ied berjama'ah di lapangan depan kampus BS depan Kebun Raya dengan menonton dan menikmati "konser" bedug di desa tempat Kosan saya berdiri,....saya juga tidak melewatkan satu momen paling penting yg ga boleh dilewatkan setiap Hari Raya Qurban ini,...yuup !!! Apalagi kalo bukan acara "nonton bareng" eksekusi para narapidana yg akan segera "diolah" menjadi Sate,..Tongseng dan sejenisnya,..hE..hE...
ya,...saya ikut menyaksikan acara "penggorokan"(maaf rada' kasar,..) para Kebo, Kambing, dan Sapi yg sudah disiapkan pada hari2 sebelumnya,..di Kampung kosan saya ini,..hmm..kadang2 saya merasa kasihan juga dengan "mereka2" itu yg harus menyudahi kehidupannya di dunia yg fana ini dengan menjadi daging Qurban lewat acara penyembelihan ini,..tapi walaupun begitu "mereka2" akan jadi manfaat dan rezeki untuk orang2 yg membutuhkan,..Subhanallah,..Allah memang Maha Adil,...

kaya'nya cukup sekian tulisan saya kali ini tentang Qurban In the Kos ,...soalnya hidung saya saat ini mencium bau yg tak asing lagi dari arah rumah Ibu Kosan,..hmmm,...tak salah lagi ini bau sate Kambing yg sudah lama saya rindukan,....hmm,...tak sabar saya untuk ikut menyantapnya,..hE..HE...semoga aja Ibu Kos bisa mendengar jeritan hati saya yg sedang 'kelaparan' ini,....hE...HE...hE.....tunggu aku wahai Sate disana !!!!!!

Selengkapnya...

Minggu, 16 November 2008

Kenakalan Kecil di Warnet

hmm,....saya tertarik pada salah satu artikel dalam blog teman saya,...yoeshai.....thank's ya atas artikelnya yg menarik sekali,....terutama utk anak2 kost seperti saya salah satunya,..yg berpedoman,.."kalo ada yg murah, kenapa cari yg mahal???",...itu pedoman saya...tapi kadang2 ada yg lebih extreme lagi dg berpedoman ,.."kalo ada yg gratis kenapa cari yg murah??"...hO,..hO,..hO......

teman saya si yoeshai menulis ttg software yg menamakan dirinya ZHider,..hmm,..
apa kelebihan nih software??,...nih software salah satu kegunaannya bisa menyembunyikan jendela yg tampil,....dan apa hubungannya dengan anak koz???

hmm,...ZHider ni bisa digunakan utk salah satu bentuk kejahatan kecil dalam dunia internet,...dalam hal ini bukan arti 'internet' secara harafiah,...tapi,...internet dari perkataan seorang anak koz,...
kalo ga ngerti,..ya udah,..saya jelasin maksud perkataan saya yg rada' amburadul,...
hmmm,....
nih zhider bisa membuat kita hanya perlu merogoh kocek sedikit kalau sedang browsing di warnet,..bahkan malah bisa2 kita ga perlu merogoh kocek sedikitpun,..tapi itu kalo kamu mau ditimpukin orang2 warnet,...wkkakakkakak,..
tapi, saya ingin menggaris bawahi,...trik ini hanya bisa dipake pada warnet yang memakai sistem billing dalam sistem penghitung biayanya,..ingat,...

yahhh,...diantara 'kenakalan2' kecil dalam 'memurahkan' biaya warnet, metode dengan zhider ini cukup efektif juga,....daripada dengan teknik 'safemode' atau dg teknik 'clock' yg pada masa2 sekarang ini udah rada' susah dilakukan, karena penjaga2 warnet zaman sekarang udah pinter2,...komputer2nya diatur sedemikian rupa dari admin'nya sehingga hak akses kita utk menggunakan teknik 'safemode' dan 'clock' ini jadi terhambat,....tapi dengan teknik Zhider ini,...hmm....dijamin aman dahhh,....dan yg pasti dijamin HALAL,.....hE...HE..hE.,...

kita langsung saja masuk tahap2 'kejahatan' kecil ini yahhh,..okeyhhh,...slrrppp...slrrppp,....jadi ga sabar nih,......:


1. Ketika kita sudah duduk di komputer warnet tempat kita akan mempraktikan 'kejahatan' ini,...jangan lupa utk membaca "Bismillahhirokhmanirrokhim,...." dulu,....semoga saja niat kita utk belajar ini tidak berubah menjadi hobby yg berkelanjutan yg merugikan banyak warnet ....wkkakakakakakak.......

2. Masuk ke Login Screen Billing seperti biasanya,...

3. Jangan lupa,...software Zhider harus sudah kita bawa dalam flashdisk atau apa,..pokoknya senjata mematikan ini jgn sampai lupa disiapkan sebelum beraksi,...belum download??
nih download dulu disini,....DOWNLOAD ZHIDER

4. Setelah masuk Login Screen,..Install Zhider yg udah disiapin,..

5. Jalankan zhider yg udah terinstall,.....ZHider ini berukuran 82 Kb,..aplikasi yg sangat kecil memang,...tapi dampaknya,...wew,....bisa membuat kita ditimpukin banyak orang,..wkkkwkwkkk,.... o iya,...jgn lupa ketika kita menginstall ZHider,..di komputer kita tidak akan muncul efek apa2,...tapi jangan tertipu,..sebenarnya ZHider ini udah teristall dan langsung aktif,...ingat !!! ZHider akan langsung aktif meskipun sepertinya tidak terjadi apa2 di layar komputer di depan mata kita,...

6. Setelah Selesai menginstall ZHider,...cepet2 logout !!!!

7. Leppp,...cerita belum selesai,..justru ini nih klimaks cerita kriminal kita ini,...

8. Tekan Ctrl + Alt + Z,...tekan dengan penuh perasaan,..wkakakakkak,...

9. Lalu apa ????? Leppp,...jendela login screen iLang !!!!!nahh,...ini saatnya kita browsing sepuasss-puasssnya ,.....wkakakakakak,.....IM3, XL, Simpati,...semua pun kalah murahnya,....wkakakkaakakak,....(emang operator seluler???hE..hE..hE...)

10. Jangan lupa,..kalo bisa usahain warnet tempat kamu beraksi ini masih menyisakan satu komputer kosong,..karena kalo penjaganya sedikit awas,..dia bisa curiga kalo waktu warnet penuh tapi koq masih ada di billing yang belum login,...nah utk ini,..siapin aja mental dan muka tebel kalo sampe ketahuan ama penjaganya,..hE..hE...hE,....

11. Setelah tadi puas dengan browsing gratisnya,....tekan Ctrl + Alt + X,...nahh,..jendela login screen pun muncul lagi,...disini kita akan sedikit melakukan manipulasi data,...

12.Biar ga ketahuan kalo kita ngeNet gratis,...kita browsing aja dulu bentar setelah masuk billing,...setelah penunjuk billing udah sesuai dengan kocek yg diinginkan,....langsung logout..jangan ragu2 lagi,...

13. Nahhh,...saatnya kita menghadap ke Mbak/Mas Penjaga dg muka polos tak berdosa,....dan bayar deh sesuai dengan kocek kita,..hE..hE....hE....misi telah teraksana,...

14. Jangan lupa,.setelah keluar dari warnet ucapkan,."Alhamdulillah,..."...hE..HE....
dan ingat!!!!! "Kenakalan" ini jangan sampe "ga" dilakuin lagi ya,....wkakakakakakak,....

Beberapa shortcut di Software ini :
CTRL+ALT+Z : Buat ngumpetin jendela aktif
CTRL+ALT+X : Buat nampilin lagi jendela yang diumpetin
CTRL+ALT+L : Buat nampilin jendela dialog Zhider
CTRL+ALT+M : Buat nampilin lagi semua jendela yang diumpetin + buat nutup Zhider

Source :
- www.yoeshai.co.cc
- X-Code Magazine from yogyafree


tengkyu yoeshai atas artikelnya yg menginspirasi,....

Selengkapnya...

Kembali ke Permukaan

Wuuiihhh,.......rupanya sudah cukup lama juga saya vakum dalam dunia perblog'an ini,...(awas jangan sampe diplesetin jadi 'dunia pergoblog'an ya,...'),...

hmm,...mungkin terlalu sibuk dengan carut marut dunia kuliah yg kaya'nya makin ga jelas juntrungannya kemana,...hE..hE...

yahh,...yg penting saat ini saya dah kembali,...saatnya utk kembali menggila,.kembali menyintingkan diri,...me'stresskan diri,...me'konyolkan diri,.....menertawakan diri,......memaki 'orang lain' (khusus ini ga pake kata 'diri' sendiri,...wkkkkaakak,...)

hmm,...akhir2 ni sibuk apa ya,..saya juga ga tau,...kenapa sampe bisa vacum nge-blog begitu lama,..sampe saat sekarang,..akhirnya bisa muncul kembali ke permukaan setelah sekian lama bersembunyi di dalam 'septictank' kehidupan kampus,...hA..hA.hA...

yahh,..akhir2 ni saya lg tertarik aja ama dunia film,....jadi dech,secara tidak sengaja saya tercebur ke dalam dunia organisasi yg berjudul "---tiiit----movie"...


(sensor boz,...ga boleh menyebut merk,...hE..hE...)....hmmm,...semacam organisasi mahasiswa wadah manusia2 yg menyukai,mencintai, dan merasa satu hati dengan dunia film,...yahh,..manusia yg satu species dengan saya pastinya,...

tapi meskipun kelihatannya konyol, tapi "--tiittt----movie" ini rupanya cukup terorganisir dan terkoordinasi dalam setiap kegiatannya,..hmmm,..ga rugi saya masuk ke "-tiiit---movie" ini,...lumayan....dapat menambah kehausan pengetahuan saya akan dunia film,...
organisasi ini udah pernah menyandang predikat juara dalam salah satu festival film dokumenter ttg "Buittenzorgh History",..(Buittenzorgh,..maaf klo salah ejaannya,...itu nama jadulnya dalam bahasa Belanda kota Bogor tercinta tempat hidup saya saat ni,....)...
dan saat ni juga sedang ada proyek jangka panjang utk membuat sebuah film indie,..kali ni film fiksi,....ceritanya ttg,."tiiiitttt"..hE.hE....lagi2 sensor,..hO..hO...saya ga boleh ngebocorin... nih proyek rahasia perusahaan,..hE...hE...hE......
dalam setiap pertemuannya juga saya bisa menimba ilmu ttg seluk beluk dunia film,...kadang2 ada pakar2 ahlinya juga yg ngasih wejangan kepada aNak2 "---tiitt--movie"ini,....yahhh...sampe sekarang belum mengecewakan lah,..siipp pokoknya,....

hmm,...saat ni lagi minggu2 paling membosankan di kampus nehh,..apalagi klo bukan minggu2 "UTS" !!!!!!! huuuhh,...hari2 yg membosankan memang,..bgmn tidak,..masa' tiap malam sebelum UTS paginya,...pasti harus diisi dengan aktivitas 'belajar dan belajar dan belajar lagi',...fiuhhh,..tapi memang begitulah tetek bengek kehidupan mahasiswa,..
tiada hari tanpa belajar,.....
,..belajar kepada buku,...belajar kepada manusia,...belajar kepada kehidupan,....belajar dari kesalahan,...belajar kepada alam,...belajar kepada hati,.......hA...hA...hA....kumat dech penyakit "melankolis lebay"nya,...wkakakkakkkakakak,...

Selengkapnya...

Kamis, 13 November 2008

Opera Software Seminar Universitas

[14 November 2008] Opera Software Seminar Universitas

Opera Software Seminar Universitas

Auditorium Gedung Andi Hakim Nasoetion, Kampus IPB Darmaga
Jumat, 14 November 2008 pk. 09.00 – 11.30 WIB


Tour universitas lintas dunia melalui seminar 'Opera and The Web' dan diskusi panel dengan para developer dari Web browser inovatif Opera, mengenai:

* Open Web Standar
* SEO (Search Engine Optimization).

Ikuti seminar ini untuk meningkatkan pengetahuan seputar Web dan memperoleh pandangan baru mengenai tren teknologi, dengan Bruce Lawson dan Zibin Cheah sebagai pembicara dari Consumer Product Management and Developer Relations, Opera Software. 200 peserta pertama akan mendapatkan merchandize berupa Opera Messenger Bag. Daftarkan segera diri Anda.

Untuk registrasi hubungi : Desca Marwantoni (0813 734 98 439) dan Karomatul Aulia (0857 102 67 448)
di Sekretariat Himalkom - Student Center Kampus IPB Darmaga (0251-9350989).
Gratis Snack dan Merchandize bagi Peserta

Informasi lebih lanjut kunjungi :
http://poss.ipb.ac.id/opera dan info selengkapnya di http://www.opera.com/education/tours/

Atau melalui registrasi online

KERJASAMA

JARINGAN PENDAYAGUNAAN OPEN SOURCE SOFTWARE (POSS) IPB,
DEPARTEMEN ILMU KOMPUTER IPB, dan
OPERA SOFTWARE NORWEGIA



Selengkapnya...

Sabtu, 26 Juli 2008

Hidup itu Abu-Abu?

Hmmm,...saat menulis ini saya teringat dengan salah satu potongan dialog dalam serial film "SMALLVILLE" yg saya liat beberapa hari yg lalu,...ya,..
pada saat itu si "Botak" Lex Luthor berbicara kepada si Superman Clark Kent,...begini kira-kira bunyinya,..",...aku juga berpikir seperti dirimu saat dulu aku masih menganggap bahwa hidup itu hitam dan putih,.tapi sekarang aku berbeda,..bagiku sekarang.... hidup itu abu-abu,...."...
saat itu si Clark sedang membicarakan ttg Kara sepupunya dari planet krypton yg dicurigai oleh temannya yg lain dari panet Mars ,..saya lupa namanya,..pokoknya dia memberitahu bahwa si Clark ini harus berhati-hati dengan si Kara ini,....karena berniat mencuri batu krypton biru yg juga dicari si Clark ini,...jadi Clark pun bingung siapa yg sebenarnya harus dia percaya,..sepupunya atau temannya yg dari planet Mars yg juga teman ayahnya itu,.....yahh,.pokoknya klo mau tau lebih detailnya,..tonton aja dech sendiri,.itung2 daripada nonton sinetron2 Indonesia yg makin lama makin aneh,.hE,.hE,..hE,....maaf sebelumnya ya klo ada Ram Pundjabi atau siapa aja dari pihak produser2 Indonesia yg membaca ini(masa' sich ????),.hE,..HE..hE,....

yAcchh,...mari kita kembali ke topik kita tadi ,.."Hidup itu Abu-abu,..bukan hitam dan putih,..."..

hO,..hO,...mungkin si Lex ini benar juga dg pahamnya yg seperti itu,...mungkin saat masa2 Indonesia dulu yg masih bisa banyak ditemui manusia2 jujur,.saat masih banyak ditemui manusia2 yg menolong manusia2 lainnya,.saat masih ada manusia2 yg menjunjung tinggi kata2 yg sekarang hampir punah,...keadilan, kejujuran,kedamaian......saat masih banyak manusia2 yg hidup dg berlandaskan agama,.....
yahhh,....itulah masa2 zaman dulu,...masa lalu yg masih cerah dan belum ternodai dg kotoran2 yg seperti kerak,.."kotoran2" yg sangat sulit dibersihkan dari kehidupan masa sekarang ini,..tak bisa dibersihkan meski dengan "deterjen" paling ampuh sekalipun.....

fiuhhhh,...(utk sekian kali menarik nafas prihatin setiap kali membicarakan ttg Indonesia,...),....
Hidup itu Abu-abu,....manusia2 sekarang sepertinya sudah mulai "buta warna",..sekarang ini sudah sulit sekali membedakan mana itu yg warna "hitam" dan mana itu yg warna "putih",...weew,..Zebra aja masih bisa liat hitam dan putih,..hE,.HE,..hE,..

Aparat2 hukum dan keamanan negara (Polisi,ABRI,Kejaksaan,dll,..) yg seharusnya bisa menjadi tokoh putih yg siap menolong manusia2 tertindas dan lemah layaknya "Superman",...sekarang malah lebih cocok kalau disebut dengan "SUPREMAN",....
ya,..mereka yg seharusnya dapat menentukan mana yg hitam dan mana yg putih,..mereka yg seharusnya menjadi patriot pembela kebenaran dan keadilan,....mereka yg seharusnya menentukan dan melaksanakan hukum yg tegas terhadap tindak kejahatan di negara ini,...
mereka sekarang ini malah menjadi patriot pembela kebenaran yg siap berubah setiap saat menjadi patriot pembela kejahatan,...gampang aja koq,..tinggal Kasih Uang Habis Perkara(KUHP),...dg uang pelicin sedikit saja mereka sudah siap menjadi budak Anda yg membutuhkan 'pertolongan' mereka,...mereka siap menerima jenis 'pertolongan' apa saja,..baik itu berbau kebaikan atau kejahatan,..yg penting ada DUIT !!!!!!
Kita bisa lihat implementasi prinsip KUHP(Kasih Uang Habis Perkara) pada kasus si Oerip dan Artalita Suryani(ga ada Lembaga Lulus Sensor kali ini,..hE..HE..hE...)....

Lalu,....
Manusia2 yg merasa dirinya mulia dan duduk di kursi 'emas'nya yg dipahat dari 'emas' negara dan rakyat kecil,..dg perut buncitnya yg penuh dg makanan enak,..
mereka yg seharusnya menjadi manusia2 'putih' yg siap menyalurkan aspirasi rakyat dan menjalankan roda pemerintahan dan politik dengan jujur,....sekarang malah menjadi bunglon yg siap berubah warna setiap saat,..saat mereka masih cecunguk2 yg meminta dukungan rakyat dalam pidato dan kampanye,...mereka menjadi bunglon berwarna putih,....setelah mereka duduk puas di singgasananya sekarang mereka tetap memasang muka'putih' tapi dengan hati yg 'HITAM'...lebih hitam dari abu gosok manapun,..lebih kotor dari kerak kotoran manapun,...dan lebih menjijikkan dari 'eek' manapun,..hE,..hE,...HE,.....
liat aja akhir2 ni manusia2 'putih' itu yg mengatasnamakan bendera "DPR",....si Nasution dan si Faeshal,....mereka tetap memasang tampang sok suci dan senyum tak berdosa ketika digiring dan disorot kamera,...benar2 membuat saya pengin muntah 100X,...huuuekkkzzzzz,huueeekkkkzzzz,....(lagi muntah beneran lho,....nich keyboardnya sampai lengket,....wwuueekkkzzzz,.......).....
itu baru beberapa gelintir 'tikus' saja yg berhasil ditangkap,..tapi saya tidak tahu masih ada berapa puluh tikus lagi yg masih bersembunyi di celah2 kursi di 'atas' sana,....yg mungkin mereka akan segera melakukan pembelajaran dan antisipasi secepat mungkin agar tidak tertangkap seperti rekan2 seperjuangan mereka yg sudah 'mendahului' mereka,...

Akhir2 ini juga kita pasti ga mungkin ga pernah denger si"Ryan",...manusia yg sedang naik daun ini benar2 luar biasa,..ya,..dia berhasil meraih gelar terhormat sebagai "si Pembunuh Berantai" di Indonesia akhir2 minggu ini,....dia berhasil mengokohkan dirinya sebagai pesaing "Jack The Reaper",...ya,.tokoh Psikopat dalam cerita Sherlock Holmes yg katanya juga tokoh nyata di Inggris pertengahan abad 20an(lupa tepatnya abad keberapa,..hE,..hE,..),....
ya,.si Ryan ini berhasil menjadi "Jack The Reaper" versi Indonesia,....wuuiiihhh,..para korban2 yg telah menjadi korban Ryan pasti terkejut setengah mati .,...ga menyangka orang yg mereka sebut teman/sahabat ini malah menghabisi nyawa mereka dg sadis,.....ya si Ryan juga menggunakan metode mutilasi utk melakukan praktikum pembunuhannya ini,....
hmmm,....makin bingung saya,...Hidup itu sebenarnya hitam atau putih sichh ???? bisa2 teman atau sahabat yg sudah kita percaya dan kita anggap sebagai saudara sendiri,....dg senang hati menghabisi dan membantai kita,...weeewww,....semoga saja saya tidak menjadi 'tokoh' dalam teater pembunuhan seperti itu,...hiiii,....mengerikan,..bagi sobat2 saya ,...semoga kalian juga tidak menjadi 'musuh dalam karung' seperti itu ya,....hE,..HE,...


ya,...kata2 mutiara,"Hidup itu seperti tuts piano,...Hitam dan Putih"(teringat kata2 mutiara dari teman saya dalam buku tahunan SMA,..sekarang lagi ketawa sendiri mengingat kata2 itu,..hE..hE..hE...) mungkin saat ini,..di zaman sekarang ini,....sudah tidak "happening" lagi,....
sekarang yg menjadi "trend" itu ,.."Hidup itu Abu-Abu",....
semoga saja entah beberapa tahun lagi atau beberapa bulan lagi atau beberapa hari lagi atau bahkan malah beberapa detik lagi,....kata2 itu tidak berubah menjadi "Hidup itu ga ada warnanya",.......udah ga ada warnanya,..buthek,..,kotor,....suram dll,...wihhh,.jangan dech... udah cukup dengan "Hidup itu Abu-abu" aja,...yg penting masih ada warnanya,...masih bisa dikombinasi dengan warna2 indah yg lain,..moga2 aja warna abu2 itu masih bisa di-Cat lagi dengan warna2 lainnya, mengalami gradasi warna dan berubah dech menjadi "PELANGI",....hE,..hE,...hE,....
tapi emang ada warna pelangi yg dibentuk dari Abu-Abu ????hmmm,....yahh,..nanti diubah aja PELANGInya jadi Me Ji Ku Hi Bi Ni U Ab,.....hE,.hE,..hE,....

(Thank's to Michael 'Lex Luthor' Rosenbaum atas inspirasinya,...)

Selengkapnya...

Memori Sebuah Kota Kecil


Yahh,....akhirnya,...saya dapat merasakan 'aroma' rumah saya kembali,...
yupp,....hari ini,..terhitung dari semenjak saya menginjakkan kaki saya kembali pertama kali di kota Kudus tercinta ini dari hari minggu kemarin,sudah 4 hari saya tenggelam dalam kenangan dan berkas2 memori di rumah saya ini,..
memori2 yg pasti ga akan pernah lekang oleh waktu dan zaman,..hE,..hE,..udah2 ...udah cukup prolog melankolisnya,..

hmmm,...saat saya menulis ini,.saya sedang mendengarkan tape/radio kesayangan saya yg sudah menjadi teman saya selama 6 tahun hidup di sini,..tepatnya di dalam kamar saya ini,...saat ini tape/radio saya sedang berada di frekuensi 90,2 FM,...di satelit radio TRAX FM yg dulu namanya MTV SKY,..hmmm..sudah lama saya tidak mendengar ocehan2 gila penyiar radio ini,..hE,..HE,..jadi inget masa2 hidup dan bernafas di kamar ini dulu,...
ya,..tanpa tape ini,..entahlah mungkin semangat, daya pikir, dan daya juang saya ga akan bisa melaju sejauh ini,..waHaHaHa,..(lagi2 sok melankolis,...),..maklum sich, kamar sempit saya ini cuma berfasilitaskan Tape/Radio ini,...TV saya yg 14 inch ditempatkan di kamar adek saya yg notabene berukuran lebih luas,..sedangkan komputer saya berada di kamar Bapak,...hmm..praktis cuma Tape/Radio inilah saksi bisu perjalanan hidup saya selama melakukan2 'hal-hal aneh' di kamar sempit saya ini,......

yahh,..waktu saya memang masih cukup 'tidak sebentar' sich utk menghabiskan rasa kangen saya di rumah ini,...yg pasti ga akan ada habisnya dan ga akan cukup waktu yg 'tidak sebentar' itu utk menghabiskan dan menumpahkan seluruh isi gelas 'kangen' didalam hati saya ini,...hO,.hO,.hO,...

selama 4 hari ini,..saya sudah menghabiskan 2 hari utk membantu Bapak saya memperbaiki Antena TV rumah saya yg memang sering bandel,...dan dalam usaha perbaikan antena itu ,..minimal dibutuhkan 2 sukarleawan utk menanganinya,..yahh,maklum Antena TV saya memang berada pada posisi cukup jauh dari permukaan tanah dan ditopang oleh sebuah besi yg cukup panjang juga,..ditaruh di atas genteng pula,..jadi,..yahh, bila cuma menggunakan tenaga 1 orang saja tak akan mampu,...mungkin mumpung saya ada di rumah pada timing yg tepat utk memperbaiki Antena itu,..Bapak saya pun segera memanfaatkan kesempatan saya ini di hari2 awal,...karena Bapak saya tahu, karena nanti setelah masuk daerah2 minggu pertengahan liburan ini,..saya pasti akan lumayan sulit utk diajak 'mendaki' genteng lagi,...maklum di minggu pertengahan menuju akhir itu,.. saya pasti sibuk dengan acara 'keluyuran' tak jelas bersama teman2 saya,...yg saya sendiri lebih suka menyebutnya sebagai acara Silaturahmi ke orang2 yg menjadi 'memori2' indah (tepatnya memori2 GILA + SINTING) selama di kota Kudus tercinta saya ini,....

Pada detik2 awal saya berada di Kudus ini,..sejak menginjakkan kaki di tanah POM Bensin MAtahari Plaza setelah lepas dari 'sejuk'nya AC di dalam bis,....
dalam perjalanan menuju ke rumah dg dibonceng Bapak saya dengan motor pukul 3 dini hari,...saya baru menangkap 1 hal baru di kota ini,...
ya,...tak lain dan tak lain lagi memang,....
saat ini sudah ada VIDEOTRON di alun2 simpang 7 Kudus !!!!!!!!!
hmmmm,.....yahh,...saya cukup senang juga sekarang sudah ada perkembangan yg lebih berarti di kota saya ini,....
yapp,...semoga saja masih banyak hal2 baru lainnya di kota ini yg siap mengejutkan saya,...saya memang belum melakukan 'ritual' mengelilingi penjuru kota ini secara keseluruhan,....jadi saya belum melihat semua evolusi2 di kota ini,..
tapi ,...saya berharap semoga saja entah detik ini,hari ini, bulan ini, ataukah tahun ini maupun tahun depan,....
saya berharap semoga saja ,..akan ada 'wajah-wajah' baru dan kejutan-kejutan baru di kota kecil ini,...di kotaku,...

KUDUS,...I'M IN LOVE WITH U,.............

Ya,...dg semuanya yg ada disini dan yg pernah terjadi disini, misalnya saja saya mengalami "amnesia" ,....memori ttg Kudus ga bakal terhapus,..hO,..hO,..hO,..
Bagaimana bisa saya melupakan Menara Kudus, Soto Kudus, Lentog Kudus, Jenang Kudus, Rokok Kudus, SMA 1 Kudus, SMP 2 Kudus, SD Demaan 3 Kudus,TK Tunas Pertiwi Kudus, Museum Kretek, Alun-alun Kudus, Air Terjun Montel Colo Kudus,Lapangan Tumpang Kudus, GOR Kudus, ...dan semuanya yg ada di kota kecil tapi "besar" ini,.....bagaimana bisa saya sanggup melupakan semua 'keajaiban' itu ?????



























Dan bagaimana mungkin saya sanggup melupakan mereka2 ini semua????
'mereka' yg saya panggil "teman dan sahabat",..................


Selengkapnya...

Jumat, 18 Juli 2008

GAZEBO BOY


Hmm,....hari yg sangat membosankan saat saya menulis tulisan saya kali ini,..bagaimana tidak saya tidak menyebut hari ini sebagai hari paling membuat saya merasa menjadi manusia paling sendirian di dunia ini,...ya,..hari ini adalah hari k-4 setelah rutinitas yg membosankan yg disebut dunia perkuliahan berakhir,..hari ke-4 setelah perang yg paling ditakuti para prajurit2 yg lebih suka menyebut diri mereka dg 'mahasiswa' berakhir,...pertarungan yg lebih mudah dan singkat utk menghemat kata2,..saya sebut 'UAS' (Ujian Ancrittt Semester)...
Kenapa saya menyebutnya sebagai hari yg sangat membosankan??
ya,..saya saat ini sedang berada di kamar sendirian dan hanya bertemankan 'lapito' saya,..tanpa makhluk2 kasat mata lainnya,..entahlah mungkin ada juga makhluk 'lain' disini,..yach,..pokoknya saat ini lebih tepatnya utk 'manusia normal' seperti saya yg masih doyan bersosialisasi dan masih suka tertawa bareng2 manusia lain,...adalah saat2 yg (saya sebenarnya tidak suka menyebut kata ini,...) "SEPI",....!!!!!

Teman-teman saya saat ini mungkin sudah bisa memeluk keluarganya masing2,..ya mereka sudah melakukan ritual wajib tiap setahun sekali,..ya,..ritual 'PULANG KAMPUNG",....
SEdangkan saya sendiri saat ini masih harus berkutat dengan hal-hal yg tak jelas disini,..sebenarnya saya berniat untuk pulang hari kamis besok,..tapi apa daya,...sebenarnya salah saya juga sich, karena terlambat memesan tiket,...maklum memang banyak orang2 yg sudah ingin cepat2 menghirup aroma kampung halaman,..jadi akhirnya terjadi persaingan secara tidak langsung dg 'perebutan tiket bis' agar mereka bisa cepat-cepat bertemu keluarga masing2,..dan sialnya dalam kompetisi perebutan tiket ini saya adalah pihak yg tidak 'berkompeten' karena kurang tanggap dengan situasi dan kondisi,..bisa dibilang kalau dalam istilah game Winnning Eleven,..response saya dalah 50 dan reflexes 20,..wach ...rendah banget ya ??!!!(BAhaya nich kalau kebiasaan 'khas Indonesia' saya ini saya bawa2 di dunia kerja nanti,....bisa berabe dech,..)
akhirnya saya pun menjadi korban yg tak berdaya dan terpaksa mengakui ketangkasan para kompetitor2 lainnya dalam kompetisi tiket ini,....saya pun akhirnya baru bisa mencium aroma rumah saya berkoordinat 19 derajat (gimana sich caranya nulis derajat di blog???) LS - 112 LU dan 198 BB- 209 BT,... Bumi, Asia Tenggara, INdonesia, JAwa Tengah, Kudus, Dersalam, Jl.UMK no.6,..pada hari Minggu pagi,..karena saya baru bisa berangkat dari tempat berpijak saya saat ini pada hari SAbtu soRe,...fiiuuhhh,....

yachh,...hal itu lebih baik daripada saya tidak bisa menginjakkan kaki di Kudus sama sekali ,..hE,..hE,.. ya udahlah bertahan beberapa hari disini dg hal-hal yg sedikit 'monoton' juga ga apa-apa lah,..
Okeh,...sekarang kita menuju tulisan berikutnya saja ah,...daripada berlarut-larut dengan tulisan2 g jelas ini,.yg sebenarnya saya tulis cuma karena saya merasa menjadi manusia "GAZEBO" saja saat ini,...
Okehh..Okehhh,....
kita selesaikan saja tulisan ini ya,..



udah,...udah,...lho??!!

KOq masih nulis aja sich ,.????




hoi,.hoiii !!!!!!!! BERHENTI !!!!!!!!!(sedang mengikat tangan dengan tali secara paksa,....)




He,...hE,...akhirnya berhenti juga jari ini mengetik,..

Lahh???terus ini koq masih aja keluar tulisannya ????

lho???lho????.....tulisannya muncul sendiri tanpa diketik ???

WHAAAAAA ???!!!!!

okeh,..bener2 nich g bisa dibiarkan!!!!!!!!!
SAya turn off 'lapito' saya ini secara paksa aja dech,...bener2 g mw berhenti keluar tulisannya,......okehh,...start->turn off,....sippp !!!!!!!!!!





sELESAI!!!!!!! akhirnya berhenti juga tulisannya,......



LAH koq ???!!!! udah mati 'lapito' saya koq masih keluar teruz tulisannya ???!!! LAH ??? LHOOO???!!!!!!

WAAAAAA !!!!!!!!! TOOOLLOOONNNGGGGG !!!!!!!!!!!!!!! (lagi teriak kenceng sambil nahan 'boker',......)

(tulisan ini mungkin tidak sinkron antara tanggal penulisannya dg tanggal postingnya,..maklum baru sempet update blog skrang,.....maklum lah manusia sok sibuk,...hE..hE... )

Selengkapnya...

Dongeng Negeri Kita

Tulisan saya saat ini masih memiliki 'link' dg tulisan saya sebelumnya,....ya,...
ini tentang KEBANGKITAN NASIONAL,...

saya tak habis pikir ,....sebuah 'paradoks' sedang terjadi di bangsa kita saat ini,...
Berdasarkan semua episode-episode cerita yg terjadi pada bangsa kita saat ini,...terutama saya ingin menyorot saat-saat beberapa bulan terkhir ini,....
apakah dg episode-episode yg terjadi tersebut ,...masih bisa kita ikrarkan dg tegas dan PeDe,...HARI KEBANGKITAN NASIONAL ????

Walaupun sudah lewat cukup lama,...tapi saat ini saya ingin membahas tentang Hari Kebangkitan bangsa kita ini,..

di bawah ini adalah potongan episode yg saya rangkum dengan singkat berdasarkan referensi akhir-akhir ini,..
Maaf bila ada beberapa hal yg mungkin kurang/belum saya cantumkan dalam cerita 'pendek' ini,...

EPISODE 1 -Kepiawaian Seorang Jaksa-
Kita tentu tahu sendiri bagaimana keironisan yg terjadi pada Kejaksaan Agung negeri kita ini,...yg melibatkan nama (sebut saja,...) Oerip dan Ayin,....
huuuhh,...sekali lagi,..kenapa sich manusia udah 'segede' gitu mw 'makan' aja masih minta di'suap'in ???jadinya keterusan dech,...malah maen suap-suapan,...
++pertanyaan 1 : Ada apa dengan Kejujuran negeri ini ???

EPISODE 2 -Aliran Aneh-
yachh,...inilah tanda2 kehancuran bangsa kita atau bahkan dunia ini yang makin dekat,...makin ada saja orang2 'sinting' yg membuat atau mungkin lebih pantas disebut mengarang aliran-aliran baru yg menyesatkan,....Dan hal itu hampir saja disahkan oleh Undang-Undang negeri ini,...wuiiihhh??!!! tapi untung saja akhirnya hal tersebut tidak terjadi,...saya tidak mau menyebut aliran aneh ini,...tanya saja pada "Si Ahmad,..." hE,...hE,..hE,....
++pertanyaan 2 : Ada apa dengan Agama negeri ini ??

EPISODE 3 -Pertempuran di Monumen Nasional dan Daerah Sekitarnya-
hmm,...asyik juga kalau pada zaman sekarang ini masih ada patriot2 yg rela mengorbankan jiwa dan raganya untuk membela keadilan dan kehormatan bangsanya,...seperti di film2 kolosal yg sering saya tonton,....
tapi,..bagaimana kalau yg terjadi adalah tindakan sok patriotisme konyol yg didasari dengan nafsu amarah belaka ???
itulah yg terjadi di bangsa ini,...
dari karena percekcokan Agama (Kalau hal ini saya masih sedikit mendukung karena Agama memang Hukumnya harus tegas,..karena Agama itu Tiang Kehidupan kita,....),....
sampai dari karena protes2 tak berguna tentang naiknya harga BahanBakarMinyak yg berkembang menjadi tindakan ANARKIS yg brutal dan tidak tersentuh akal sehat seorang warga negara,....benar2 memprihatinkan,...
Menurut saya,..dalam menanggapi naiknya BBM,..tak perlu dg melakukan hal2 konyol seperti itu,...naiknya harga memang adalah suatu hal yg tak bisa dihindari lagi,..kita sendirilah harusnya yg harus melakukan tindakan-tindakan yg lebih bermanfaat utk mengatasi naiknya harga BBM itu,...
++Pertanyaan 3 : Ada apa dengan Hati penghuni negeri ini ???

EPISODE 4 -Ke'sangaran' Sang Senior-
saya ingin menyorot tragedi yg terulang sekali lagi pada sebuah Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran,...hmm,....
Inilah gaya khas negeri kita,...tak pernah belajar dari kesalahan lalu,...selalu dan selalu terjatuh ke dalam lubang yg sama,...bahkan sebodoh2nya keledai pun tak akan jatuh ke lubang yg sama,..
fiiuuhhh,....
sekali lagi dan berkali2 lagi,...tindakan sok hebat dan sok sangar dari Senior kepada Juniornya terulang kembali,...
++Pertanyaan 4 : Ada apa dengan Persaudaraan negeri kita ??

EPISODE 5 -Emansipasi/Keberingasan Wanita??-
inilah hal yg paling membuat saya yakin bahwa umur/usia bangsa kita tidak akan lama lagi,..
Dalam Al-Quran saja disebutkan,...bahwa Usia sebuah bangsa sangat ditentukan oleh bagaimana Wanita di bangsa itu,....
huhhh,...tapi apa yg terjadi di negeri tercinta kita ini ???
saya cuma menyebut satu kata kunci ,..."NERO",....
ya...itulah nama sebuah Geng yg akhir2 ini banyak masuk ke televisi,..dan yg sangat disayangkan Geng tersebut semua anggotanya adalah manusia2 yg mengaku berjenis kelamin Wanita,..
sayangnya Geng tersebut terkenal dikarenakan tindakan penganiayaan dan perkelahian merekan yg seharusnya adalah ciri khas sebuah Geng Lelaki,...
fuuuhh,....Wanita,..Racun DUNIA ???!!!!!
++Pertanyaan 5 : Ada apa dengan Wanita negeri ini ??


Kelihatannya sudah cukup saya ambilkan potret2 kecil episode dari Cerita Negeri ini...saya tidak tega kalau harus membeberkan semuanya dan secara detail tentang Cerita Negeri ini yg pasti masih akan bersambung lagi,....

Kalau Kamu penasaran,... tunggu saja Episode-episode Dongeng Negeri Indonesia ini berikutnya,...(dan pasti akan lebih dramatis dan mengharukan dari episode2 sblmnya,....)
dijamin akan membuat semua pembaca makin 'terhibur' dan bertambah penasaran karena Alur cerita dan Ending yg tak akan bisa diprediksi,....
hE,...hE,...hE,....(sekali lagi sedang tertawa hambar,.....)

Selengkapnya...

Kamis, 10 Juli 2008

BANGKIT?!!!

Bangkit itu SUSAH!!!!!!!
Susah melihat orang lain susah
Senang melihat orang lain senang


Bangkit itu TAKUT.....
Takut korupsi
Takut makan yang bukan haknya


Bangkit itu MENCURI!!!!
Mencuri perhatian dunia dengan prestasi,...


Bangkit itu MARAH!!!!!!!!
MARAH!!! Bila martabat bangsa dilecehkan!


Bangkit itu MALU......
Malu jadi benalu
Malu karena minta melulu


Bangkit itu… TIDAK ADA !!!!!
Tidak ada kata menyerah!!!
Tidak ada kata putus asa!!!

Bangkit itu… AKU.......
Aku Untuk Indonesiaku,......



Mungkin saya sedikit terlambat,....tapi tetap ga ada yg disebut terlambat untuk membahas dan mengupas sesuatu yg bermakna,...sesuatu yg berbobot,...sesuatu yg penting,....sesuatu yg berisi,....sesuatu yg bermutu,,...sesuatu yg sangat dalam,......
definisi sesuatu yg saya sebutkan diatas tadi,..semua saya tujukan khusus untuk puisi ironi dari salah satu tokoh favorit saya yaitu Pak Haji Deddy Mizwar,....Beliau sungguh menyerapi perannya sebagai deklamator puisi dalam salah satu iklan yg beberapa minggu lalu sangat sering ditayangkan di televisi itu,...

Sebuah ironi memang,....pada saat momen-momen kebangkitan nasional,...bangsa Indonesia kita ini malah sedang mengalami keterpurukan yg sangat memprihatinkan,..

Seharusnya tidak bisa disebut sebagai Hari KEbangkitan Nasional,..tapi lebih tepatnya Hari Keterpurukan Nasional,....

Betapa tidak ????? Dari hari ke hari Cerita tentang bangsa kita tak pernah jauh-jauh dari kata korupsi,kolusi, nepotisme, anarkisme, pembunuhan, perkosaan, mutilasi, perampokan, pencurian, penganiayaan, dan,......saya tidak tega untuk menyebutkan semua kategori-kategori bentuk 'kehancuran & kebodohan' yg hampir semuanya melekat pada bangsa kita ini,.....
"fiiiuhhhhh,...",(sedang mendesah prihatin,....)

SAya tak pernah bisa membayangkan bagaimana nantinya epilog,...ending dari Dongeng negeri Kita ini,...
Dongeng yg membuat tidur para pejabat2 di kursi empuk di atas sana,....Dongeng yg membuat menangis Ibu2 yg terpaksa memberi makan bayinya dengan beras basi,..Dongeng yg membuat para Gelandangan yg dari detik ke detik frekuensiya makin bertambah, bernyanyi dg riang gembira dg Gitarnya,...Dongeng yg membuat para pedagang terpaksa menaikkan harga dagangannya karena harga BBM yg makin naik,..Dongeng yg membuat para penjahat & bandar Narkoba makin tertawa terbahak-bahak,...Dongeng yg membuat para anak muda & mahasiswa makin bangga menyandang predikat "ANARKIS-HOLIC",.....Dongeng yg membuat seorang Deddy Mizwar membacakan puisinya dg raut muka & sorot mata yg membuat semua orang yg menyerapinya dg hati akan menangis tanpa suara,...karena tangis itu ada di dalam hati yg paling dalam ,..tangis yg lebih sakit dan menyedihkan dari tangis manapun,...
TANGIS IBU PERTIWI,............

Saya sebenarnya adalah penggandrung cerita-cerita misteri,...tapi khusus untuk cerita / dongeng yyg satu ini,....saya sungguh2 g tau apakah harus menyukainya, membanggakannya, ataukah harus membencinya dan menginjak-injak 'kertas' buku ceritanya,..???

Sebuah dongeng yg bisa masuk kategori misteri karena Endingnya yg tak bisa ditebak,..saya tidak tahu apakah nanti dongeng Indonesia ini akan berakhir Happy Ending atau Sad Ending,...atau malah Ending yg menggantung yg membuat semua 'pembaca' penasaran,....atau malah MATI PENASARAN ?????!!!!! (sedang tertawa,...tapi tawa yg aneh karena disertai air mata,.....),..

Hmmm,....
BANGKIT,....KAPAN 'AKU' AKAN BANGKIT ?????

NB : Aku;INDONESIA

video

Selengkapnya...

Sekali lagi, Tim Merah...



SPANYOL ,........

akhirnya setelah penantian selama beberapa puluh tahun..,..
akhirnya mahkota kebanggaan itu pun bisa mereka sandang dan bawa pulang dg bangga,...
EURO 2008 ,...
ya juara Eropa yg baru sudah muncul ,...


El MAtAdor !!!!!!!!!!!!!!!
saya akui memang,..walupun saya adalah AZZURI sejati, tapi SPANYOL sudah membuktikan kapasitas tim mereka ,...dari semenjak babak penyisihan sampai Final mereka melaju bagai Banteng yg haus akan mangsanya dan dg Warna Merah yg membara mereka menanduk dan menjatuhkan semua lawannya dengan keberanian dan semangat yg tak pernah habis,....


Saya sebenarnya sangat kecewa dengan penampilan tim kesayangan saya ,..ITALY yg jauh dari kata "cemerlang" seperti pada Piala Dunia lalu,..sudah bajunya jelek banget lagi,..hE,..HE,..hE,..saya sudah melihat tanda2 kekalahan mereka dari pertama kali melihat kostum mereka,...hmmmmm,....sebenarnya bukan sebuah prediksi yg masuk akal sich, tapi bener2 terbukti juga,...sedih juga waktu ITALY kalah,..sampai2 saya membangunkan seluruh seantero RT di sekitar kosan saya karena saya berteriak melebihi frekuensi normal seorang manusia saat Tendangan Antonio Di NAtale dimentahkan Iker Cassias dan teriakan saya pun makin menggema sampai ke tingkat RW dan kelurahan saat tendangan Cesc Fabregas yg memupus harapan ITALY dan saya,...

ya,..ini memang Tahun Merah ,..saya sempat berkata pada teman2 saya saat membicarakan tentang EURO 2008 ini,...
Lihat saja klub yg tahun ini juara Eropa,..Manchester United yg berbaju merah,...dan gosip yg dulu sempat beredar di masyarakat tentang SMS MERAH,....semuanya serba merah,.karena itu saya pun berani memprediksi di hadapan teman2 saya kalau tim dengan kostum merah akan menang,...sekali saya melakukan prediksi ngawur tanpa didasarkan akal sehat,...
memang sich mau coba2 menyaingi Ki Joko Bodo yg juga melakukan prediksi dg gaya nyentrik dan 'BODO'nya itu,..sampai2 ada orang dari singapura (waktu itu kalau g salah,saya melihat di sebuah infotainment,..)yg meminta sumbangsih prediksi Ki Joko,..
saya waktu itu berpikir,..tolol juga orang ini,..jauh2 mw ikut taruhan tapi minta wangsitnya dari orang Indonesia,...hE,..hE,...HE,...tapi mungkin benar juga sich orang ini,.. mungkin mereka menganggap BAngsa Indonesia adalah Bangsa yg jago memprediksi nasib,...saking kebanyakannya prediksi2,..sampai semua prediksi2 dan harapan2 yg dilontarkan orang2 yg sok sibuk dengan ikut pemilihan Calon Walikota tak dapat mencapai realisasi sedikitpun,...bahkan utk menyerempet saja prediksi dan harapan itu pin tidak,.....

sudah2,..malah melenceng dari topik semula,...kemabali ke EURO,...flashback ,.......
semula banyak jg teman yg mengira bahwa Tim Belanda yg warna kaus timnya orange,..yg mendekati merah akan juara setelah melihat betapa meyakinkannya penampilan mereka di Grup C,..tapi akhirnya harus takluk juga oleh Russia,.yg rupanya warna kaus tim kedua mereka juga MERAH !!!
Lalu ada TURKEY yg juga berbaju merah yg selalu meraih kemenangan mereka dg 'sedikit' keberuntungan,...ya,.semngat mereka yg tak pernah habis sampai akhir,.membuat mereka selalu dapat mencetak GOAL di menit2 akhir,..bahkan sampai saat melawan Jerman di Semi Final mereka masih dapat mencetak GOAL di menit2 terakhir,...meski akhirnya Jerman-lah yg mempersunting "Dewi Fortuna",...mereka mencetak GOAL 2 menit setelah GOAL Turkey di menit 88,...

Saya sebenarnya juga sempat menjagokan Portugal yg warna kaus timnya juga mendekati merah jg,...saya juga sempat menang taruhan skor waktu Portugal memukul Ceko dg skor 3-1,..padahal saya sendiri saat itu bercanda waktu iseng2 ikut taruhan,...saat pertandingannnya saja saya tertidur pulas dan baru tahu kalau saya menang taruhan saat paginya diSMS teman saya,..wew,...sebenarnya saya merasa dosa juga saat menerima 'hadiah' taruhan itu,..saya tidak berani memakainya utk uang makan ,...saya pun menggunakannya atau saya lebih suka menyebutnya dg 'meng'hibahkannya' utk kepentingan proyek Rangkaian Digital saya saat itu yg memang sedang membutuhkan biaya banyak,...hE,..hE,...hE,...ya ALLAH ampunilah dosa hambamu ini,...d^_^b,...

Tapi akhirnya portugal pun kandas di tangan Jerman,..
yachhh,.. dan akhirnya Tim dengan warna merah yg sebenarnya,..dg semangat merah !!!!merah yg berani ,....merah menyala,...merah membara !!!!!!
El MAtadorlah yg akhirnya merengkuh tampuk Sang Juara Eropa 2008 !!!!!!!
hmm,...yachh,..penampilan mereka memang akhirnya saya akui bolehlah utk menyandang gelar juara kalau ITALY kalah,....
tapi tetap saja,..ITALY !!!!! Bangkitlah !!!!!!!!!

saya juga ingin menyorot beberapa nama pemain yg namanya meroket danmenyita perhatian banyak mata di even Euro 2008 ini,...

Ada Andrei Arshavin dan Roman Paviyuchenko dari Russia, yg penampilannya sangat agresif dan explosive,....memnuat kejutan2 pada tim2 lawan,...terutama utk Belanda yg sgt mengalami 'shock teraphy',........

Ada Nihat Kahveci,..sang kapten yg memimpin Turkey menjelma menjadi Tim dg SEmangat Sampai Mati,...membuat kejutan2 yg luar biasa,....Ceko merasakannya sendiri waktu secara tiba2 dan tak diduga gawang mereka dibobol hanya dalam hitungan 3 menit,.............

Lalu Jerman dengan Michael Ballack dan Bastian Swarcnzhteiger-nya yg menampilkan permainan kelas dunia ,....meski akhirnya melempem di Semi Final,.........

Dan dari pihak juara kita dapat melihat Sang Striker David Villa yg meski dihantam cidera di Semi Final tetap pantas disebut sebagai striker paing berbahaya di ajang Euro 2008 ini,..serta didampingi dengan rekannya di lini depan Fernando"El ninO"Torres yg tampil menawan meski sedikit terlambat panas,..
Di tengah ada seorang David Silva yg tampil sangat beringas mangacak2 pertahanan tim2 lawan ,...
Di Belakang ada seorang tembok besi pengawal gawang El Matador, dialah Ikker Cassilas,..yg sebenarnya utk kandidat penjaga gawang dalam even ini ada 2 nama yg pantas disebut terbaik yaitu Cassilas dan Buffon, tapi dengan penampilannya saat adu penaliti melawan italy itu sudah cukup membuktikan siapa yg lebih siap menuju ke Final,..

yachh,...saya acungkan jempol utk Spanyol dach,...utk tahun ini kalianlah Rajanya,..
Tapi Tungggu tahun berikutnya saat Piala Dunia 2010 dan Euro 2012,...
ITALY !!!!!! AZZURI !!!!!!!!! Tunjukkan BIRUmu !!!!!!!

Selengkapnya...

Jumat, 20 Juni 2008

EURO 2008!!!! (Lagi Teriak Kenceng!!)

YAchhh,...!!!!!!Akhirnya saat yg paling dinanti2 dan ditunggu2 oleh semua manusia-manusia yg mengukuhkan dirinya sebagai "football lovers" telah tiba !!!!!!
Event yg disebut juga Piala Dunia Kedua,...even yg selalu datang dg sambutan dari seluruh penggila, pecinta, pecandu SEPAK BOLA,....
tak lain ,...tak bukan,...juga tak salah lagi,....
tunggu,...coba Kamu tebak dulu,..event apa yg saya maksud ??!!
Masa' Kamu tidak tahu sich ???!!!
Ayo siapa bisa menjawab bakal mendapat voucher menginap di RUMAH PONDOK INDAH,...tau khan itu dmn,..itu...di sebelahnya TEROWONGAN CASSABLANCA,...tepatnya Kamu akan menginap di BANGSAL 13 yg berada di LANTAI 13,...Kamu akan mendapat souvenir LENTERA MERAH lho,...oh ya,..Kamu juga akan tidur bersama SUSTER NGESOT ,...dijamin asyik dech !!!!!
Kalau jawaban Kamu benar,...segera hubungi saya atau
PANGGIL NAMAKU 3X ,.....saya akan datang menjemput tepat pukul 12 AM ,...LEWAT TENGAH MALAM,...

wadduuchhh !!!!!!!!!! koq malah ngelindur sampe jauh gini,..??!!!
Udach Udach !!!! sekarang kembali ke pertanyaan saya tadi ,...Kamu sudah tahu ga apa even yg saya maksud ??!!! Percuma donk saya nulis ini,.kalo Makhluk yg saat ini sedang membaca coretan-coretan ga jelas saya ini ga nyambung dengan coretan-coretan saya ini,...
Hee,...hE,..hE,... OK..Ok....Kamu menyerah ??!!
ya,..baiklah jawaban yg paling ditunggu2 oleh semua orang,...jawaban yg selalu jadi mimpi2 banyak orang,..jawaban yg selalu menggemparkan dunia tiap 4 tahun sekali ini,...jawaban yg membuat Euforia semua orang,....jawaban yg membuat semua orang terjangkit wabah / virus "demam bola",...
Jawaban itu ,...adalah ,..

EURO 2008 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Untuk itu,...saya ingin berbagi jadwal pertandingan Turnamen Eropa tErbesar ini,..atau mungkin terBesar kedua di duNia setelah World Cup ya ???!!

Jadwal yg telah saya up-date,..tepat malam ini pukul 00.01 pada tanggal 20 Juni 2008 ini,...dan pada saat menunggu detik-detik pertandingan perempat final pertama Euro 2008,..Jerman VS Portugal !!!!!!!!
partai ini pasti akan 'panas' dan membuat semua pecinta bola berdegup jantungnya,....

Tapi,...tetap jiwa saya ,...hati saya ,....tetap utk "sang Biru Langit",.
untukmu "Azzuri" !!!!!!!! ITALY !!!!!!!!!!
meski tidak dapat mengawali start dengan mulus,....kalah telak 3-0 dari Belanda dan cuma seri dg Rumania 1-1,...tapi ...tetap ITALY !!!!!!
,..lihat saja Prancis pun akhirnya menjadi korban pertama kebangkitan ITALY !!!! 2-0,...
Mari kita mengulang sejarah kembali ITALY !!!!!!
ITALY !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

nich jadwalnya,....(thank's jg utk Tasikisme atas referensinya,..)


Group A [ Swiss, Cekoslowakia, Portugal dan Turki ]
7 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Swiss vs Ceko| 0 - 1
7 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Portugal vs Turki | 2 - 0
11 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Ceko vs Portugal | 1 - 3
11 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Swiss vs Turki | 1 - 2
15 Juni 2008 - 20.45 CET - Global / TPI / TVTL Turki vs Ceko | 3 -2
15 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Swiss vs Portugal | 2 - 0
Group B [ Austria, Kroasia, Jerman dan Polandia ]
8 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Austria vs Kroasia | 0 - 1
8 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Jerman vs Polandia | 2 - 0
12 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Kroasia vs Jerman | 2 - 1
12 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Austria vs Polandia | 1 - 1
16 Juni 2008 - 20.45 CET - Global / TPI / TVTL Austria vs Jerman | 0 - 1
16 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Polandia vs Kroasia | 0 - 1
Group C [ Belanda, Italia, Rumania dan Perancis ]
9 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Rumania vs Perancis | 0 - 0
9 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Belanda vs Italia | 3 - 0
13 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Italia vs Rumania | 1 - 1
13 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Belanda vs Perancis | 4 - 1
17 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Belanda vs Rumania | 2 - 0
17 Juni 2008 - 20.45 CET - Global / TPI / TVTL Perancis vs Italia | 0 - 2
Group D [ Yunani, Swedia, Spanyol, dan Rusia ]
10 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Spanyol vs Rusia | 4 - 1
10 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Yunani vs Swedia | 0 - 2
14 Juni 2008 - 18.00 CET - RCTI / TVTL Swedia vs Spanyol | 1- 2
14 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Yunani vs Rusia | 0 - 1
18 Juni 2008 - 20.45 CET - RCTI / TVTL Yunani vs Spanyol | 1 - 2
18 Juni 2008 - 20.45 CET - Global / TPI / TVTL Rusia vs Swedia | 2 - 0
>> Perempat Final
[Quarter 1] - 19 Juni 2008 – 20.45 CET | RCTI / TVTL | Portugal vs Jerman
[Quarter 2] - 20 Juni 2008 – 20.45 CET | RCTI / TVTL | Kroasia vs Turki
[Quarter 3] - 21 Juni 2008 – 20.45 CET | RCTI / TVTL | Belanda vs Rusia
[Quarter 4] - 22 Juni 2008 – 20.45 CET | RCTI / TVTL | Spanyol vs Italia

>> Semi Final
[Semi Final 1] – 25 Juni 2008 – 20.45 CET |
RCTI / TVTL | Juara Quarter 1 vs Juara Quarter 2
[Semi Final 2] – 26 Juni 2008 – 20.45 CET | RCTI / TVTL | Juara Quarter 3 vs Juara Quarter 4
>> Final
29 Juni 2008 – 20.45 CET |RCTI / TVTL | antara Juara Semi Final 1 vs Juara Semi Final 2
Catatan :
  • CET = Central Europe Time, dalam keadaan normal CET = GMT +1, tapi dalam Kondisi Daylight Saving Time (DST) CET = GMT + 2
  • Untuk WIB (Waktu Indonesia Barat) = CET + 05.00 (untuk Daylight Saving Time/DST)
  • Untuk WITA (Waktu Indonesia Tengah) = CET + 06.00
  • Untuk WIT (Waktu Indonesia Timur) = CET + 07.00
  • Untuk siaran langsung di Televisi, tergantung kebijakan Stasiun Televisi ybs, jadi bisa saja berubah tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
  • Kalau anda punya informasi yang lebih up to date, silakan tambahkan di kolom comment biar semua bisa tahu.
  • Selengkapnya...

    Minggu, 15 Juni 2008

    Story From Anyer Part 2 [Final Destination]


    Kali ini saya ingin melanjutkan kembali catatan perjalanan saya dari Anyer.
    Langsung saja kita masuk ke inti cerita atau klimaksnya saja, daripada terus berlarut-larut dalam kalimat-kalimat yg tak jelas.

    Alkisah pada Zaman dahulu kala,..hiduplah seorang anak kecil sebatang kara,....lho..lho..lho ?!! Kok malah ngelantur ke cerita dongeng 1001 Dalmatians, eh, maaf maksudnya 1001 malam.
    Udah...udah...saatnya kita masuk ke dalam cerita kembali.

    Selengkapnya...

    Suatu saat di sebuah ruangan

    Di suatu tengah malam pukul 00.02 Waktu Indonesia Bogor,....
    pada sebuah Ruangan Sesak,...Di saat menunggu detik-detik Liga Champions pukul 01.00 dini hari di tanggal 22 Mei 2008,...

    Saat ini saya sedang dalam keadaan yang tak jelas antara disebut tidur atau bobo(sama aja ya??!!) ,...dalam sebuah ruangan yg juga tak jelas apakah itu ruangan Unit Gawat Darurat atau ruangan kamar mayat,...di ruangan ini terdiri dari beberapa onggok tubuh yang masih bernyawa untungnya,...hE,..hE,..klo tidak g tau apakah saya masih bisa tetap bertahan mengetik di laptop kesayangan saya ini atau tidak,...
    Anggota anggota dalam ruangan ada yang benar-benar sudah waras dan diizinkan keluar dari rumah sakit jiwa ada juga yang sebenarnya masih butuh perawatan intensif lebih lanjut,..
    Ada saya sendiri,..yg saat ini masih asyik di depan laptop,..yang alhamdulillah saat ini sudah mendapat predikat Lulusan RSJ yang dinyatakan Cum Laude dengan nilai sempurna,..dan pastinya satu-satunya seperti yg saya bilang tadi,.."orang yg sudah waras",...

    di sebelah kanan saya saat ini ada si Opik yg rupanya sudah tertidur pulas tanpa nafas,,...hA??!!! Tenang masih ada nafasnya koq,...o y dia baru saja nemuin dompetnya kemarin,..yg sempat dipinjam beberapa hari oleh Pak Copet,...tapi akhirnya ketemu juga,..meski dengan bonus dari Pak Copet berupa tulisan "Terima kasih atas sumbangannya"....

    di sebelahnya lagi ada Mulky yg sedang mengeluarkan "cakra"nya yg memang sudah terkenal dari sabang sampai merauke sebagai PlayBoy cap jempol kaki,..dia saat ini sedang dalam kondisi setengah waras,..sedang ngigau sendiri dengan bahasa yan tak jelas juga apakah itu bahasa manusia atau bahasa makhluk MaRs,..eh,..dia tiba-tiba menendang sendiri,.eiitttss,...weit..weit...si Obenx yg saat ini tepat berada di koordinat 11 derajat Lintang Selatan,..143 derajat bujur timur atau tepatnya diantara 2 benua dan 2 samudra,...(Benua=Bokong,....Samudra=Jigong di bantal) jadi korban sepakan kaki maut Mulky yg benar-benar tidak manusiawi,..karena mengincar target yg tidak "gemen-gemen" ,...Kepala...
    Padahal si Obenx sengaja tidur di daerah dekat Mulky biar dia bisa menyerap cakra palyboy Mulky,...saat ini Obenx memang sedang berguru kepada Mulky,..karena dia sedang mengincar tumbal seorang perawan,..jAAhh??!!!emang apaan,...
    ya,...si Obenx ini dulu juga mengaku sebagai palyboy cap jempol kaki,..tapi semenjal datangnya seekor Mulky,..ke"exis"an seorang Obenx menjadi lenyap tertutupi oleh cakra Mulky,..karena itulah sekarang Obenx sedang mencoba menyerap kemampuan si Mulky utk meningkatkan jurusnya lagi,......

    Sekarang kita menuju ke posisi manusia yg ada di depan saya,...
    Di depan saya masih ada juga Si Enos yg masih dalam kondisi sadar tapi apakah masih bernyawa atau tidak saya tidak tahu,..hE..hE....
    Dia masih sedang asyik chatting dengan mig33,...maklum orang dari daerah,...nun jauh di ujung Timur sana..di Ambon manise sana,...baru aja tau yg namanya chatting,...sehingga begitu bisa chatting,...langsung di konsumsi jadi makanan pokok 24 jam non stop per hari,...o y..btw saya kagum juga dengan yg namanya Enos ini,...dia benar-benar manusia seniman yg paling hebat diantara manusia-manusia (air)"seni" lainnya yg pernah saya kenal dekat,....setiap apapun yg dia pegang bisa berubah dalam sekejap menjadi benda seni,..misalnya dia pernah tak sengaja memegang "Kotoran" sisa saya boker di pagi hari,...gara-garanya waktu itu HPnya kecemplung di "LUBANG BUAYA" WC kosan saya,...eh,..ketika berniat mengambil HPnya itu..dia malah asyik dengan "mainan" barunya,...yg lupa saya siram karena buru-buru waktu itu,.dan coba tebak apa yg dilakukannya dengan mainan itu,.?? DIa langsung bisa merangkainya menjadi suatu bentuk abstrak yg menyerupai kembang 7 rupa dalam waktu kurang dari hitungan detik,..LUAR BIASA !!!! incredible!!!! Benar-banar Manusia SENI !!!!!!!! O y...dia juga sudah menelurkan beberapa Lagu-Lagu...yg dia sendiri lebih suka menyebutnya sebagai "Gumaman Seni" ...wuiiieeiittsss!!!!!!!!,..o ya,..album Enos bisa Anda dapatkan di Toko Besi terdekat,....

    Sekarang kita berpindah ke koordinat sebelah kiri saya,..ada Sanchez yg sedang "bernyanyi" sgt merdu dengan tempo,pitch control,dan intonasi yg sungguh belum pernah saya dengar sebelumnya ..bahkan Mozart pun pasti akan bertekuk lutut bila mendengar senandung merdu Sanchez ini..sebuah harmoni yg sangat ..sangat...TAK MASUK AKAL,...INSPIRATIF..DAN INOVATIF,....hebat abiz dah pokoknya ...saya acung dua jempol kaki untuk Sanchez dah pokoknya,...Mau tau lirik lagu yg disenanbungkan Sanchez ?? dengan tempo yg dinamis tapi terkontrol dan terkoordinasi dengan sangat rapi disertai dengan paduan teknik pengambilan nafas yg memukau dan terfilter dg sangat bersih,...benar-benar sekali lagi saya ucapkan "Subhanallah"..Allah memang Maha Besar telah menciptakan segala sesuatunya dengan sangat sempurna,...beginilah bunyi syair yg disenandungkan,dinyanyikan,diolah sedemikian rupa sehingga tercipta suatu melodi yg menyejukkan hati,..inilah liriknya :
    "Grrookkk....grrrrookkk.,...srrtrzzzrr,..sruuookkkkk...grruuwwookkghhhh,....goorgghhh,....gwoorrrghh......kkrogghh...krrkrrrk...grouuuwwwookkk.....grooooghhhhh,.....ggoooghhh....kruuokkk...gruoooogghhhhwwwghhhh....."
    Benar-benar suatu masterpiece dari seorang Sanchez...

    Sekarang kita bergerak menuju ke anggota terakhir dalam ruangan pingitan ini,..Last Man but Not Least Man,...
    MArilah kita sambut Si Tono yg tak ada lawannya daam masalah Adu Gila,..Adu Taruhan,...Adu Sinting,...Adu Ayam,...Adu Bacot,..Adu MAlu,..pokoknya semua yg dianggap sebagai hal-hal menantang dan tak normal serta tak masuk akal,..dan tak bermoral sekaligus tanpa toleransi akal sehat & budi pekerti,...bisa kita temukan pada sosok lelaki tak tegap dan tak gagah ini,...hE..HE..(Bukan semuanya yg loe denger itu 'ga' bener).....
    Dia saat ini juga sudah terkena sihir dari Sang Dewi Malam dan Dewa Tidur,....alias sudah dalam kondisi ga bakal sadar sebelum diguyur air+disumpelin kaos kaki 1 bulan g ganti,......
    Si Tono asal tau aja y,...termasuk anggota paling tenar diantara Anggota-anggota lainnya dalam komunitas RSJ XXX GA BAKAL WARAS di Indonesia Tercinta ini,...(Orang-oarang yg sudah disebut sebelumnya di atas tadi juga adalah Anggota RSJ XXX tadi)....
    Dia tenar sebagai Direktur Utama merangkap Manajer Pemasaran sekaligus Tukang Pel RSJ XXX tadi,...segala yg disebut GILA,SINTING,GENDENG, dan EDAN berporos pada dirinya,...
    Dia saja untuk bisa berada disini bersama kami harus menempuh bermacam rintangan dan masalah,...dia harus kabur diam-diam dari RSJ XXX tadi dan mengendap-endap seperti BAbi Ngepet,..eh tapi itu memang wujud yg sebenarnya dari si Tono(jangan bilang siapa-siapa ya),...Dia harus kabur diam-diam karena sebenarnya dia tidak diijinkan keluar dari lokasi perlindungan satwa RSJ XXX karena kontribusi dan peranannya masih sangat dibutuhkan dalam Pelestarian dan Perlindungan Wilayah RSJ dari serangan hama Tikus,..ya tepat sekali kemampuan khususnya dalam membersihkan TAI-TAI tikus sekaligus melahap habis Tikus-tikusnya memang sangat luar biasa,...pantaslah kalau semenjak dari 10 tahun terakhir semenjak pertama kalinya dia menancapkan kepalanya di tanah RSJ XXX,.... jabatan Kepala Satuan Utama Pemburu Tikus di RSJ XXX tak pernah lepas dari tangannya,...

    Sebenarnya ada satu manusia penghuni tempat penampungan manusia GILA disini,..tapi saat ini dia sedang absen / tidak hadir di ruangan ini,..dialah manusia tercabul di duNia,..si DatoeK,...saat ini dia sedang asyik "pura-pura" main telpon-telponan ama orang yg dia bilang,.."cewek gw,.."
    padahal entah itu suatu kebenaran ataukah suatu dusta terbesar sepanjang masa saya sendiri juga tak tahu,..hE..He,..hE...Saya sendiri juga bingung dg tiap kata yg keluar dari mulutnya yg seolah-olah 'mulut ajaib',...tiap omongannya tak pernah pernah bisa ditebak dan diprediksi 'nilai kebenarannya',...yacchh,..meskipun terkenal dengan predikat 'tukang bual'nya tapi si Datoek ini kadang-kadang dapat membuat siapapun yg melihatnya atau bahkan berada di sampingnya merasa gembira,...yachh,..orang yg berada di sampingnya pasti gembira lah,...di dalam hati orang itu pasti bilang,.."untunglah saya dapat menemukan hewan langka ini disini,...lumayan buat diloakin di kebun binatang,..ya..itung-itung minimal laku 100ribu lah,."
    LhO???!!!!!!

    Sepertinya sudah saya sebutkan semua manusia-manusia yg saat ini sedang terkapar tak beraturan di ruangan ini,maupun yg absen dari ruangan ini...
    dengan ruangan yg hanya berlebar 3,5 x 4 meter,...manusia-manusia ini dapat bertahan dg sangat nyaman dalam kondisi yg tak ada celah sedikitpun, walaupun cuma untuk menghirup nafas barang 1/100 detikpun,....
    Tapi meskipun begitu,..di sinilah kami benar-benar dapat mengerti arti sebuah P**S***B*T*N,...sebuah kondisi yg saat ini sangat sulit ditemukan antara manusia-manusia zaman sekarang yg mulai terserang Syndrome Individualis dan Liberalisme,....
    Disinilah,..bersama-sama manusia-manusia ini,.. saya dapat mengerti arti Kebersamaan, Kejujuran, Kedewasaan, Senyum, Tawa dan semuanya yg disebut dengan Pelangi Kehidupan yg pernuh dengan warna-warninya yang tak akan habis meskipun Sang Zaman mati-matian akan berusaha merenggut dan menghapusnya,... semua warna yg telah kami dapat disini tak akan pernah pudar sekuat apapun waktu akan berusaha menghapusnya dengan Tip-Ex atau penghapus paling hebat apapun,...karena kami adalah Satu,...dan Satu itu tak akan berubah jadi Dua atau Tiga atau apapun itu,...Satu kami adalah,..ikatan Hati dan Jiwa yg ada di dalam Raga kami,...
    SATU kami adalah Persahabatan,...(Akhirnya tanpa SENSOR juga,..hE,..hE,...) ,.....

    Selengkapnya...

    Kamis, 29 Mei 2008

    Story from ANYER =-Part 1-= [Start The Machine]

    Saya kali ini ingin menulis laporan perjalanan saya pada tanggal 19-20 Mei 2008,....dimulai pada pukul 19.30 hari senin malam tgl 19 Mei dan berakhir pada hari Selasa malam tanggal 20 Mei tepat pukul 20.30,....
    perjalanan yg lebih tepat disebut mengGila,,...karena tujuan kami dalam perjalanan tersebut tak lain dan tak mungkin lain lagi adalah ANYER !!!!!!!
    bukan GiLa sich cuma bisa disebut hal Bodoh aja,...karena ditempuh dg sepeda motor,...pada malam yg dingin disertai dg hujan Lebat tanpa selembar JAS HUJANpun,...dan cuma 1 hari tanpa ada acara menginap,..ya paling kami cuma bertistirahat sebentar di rumah teman di Cilegon,...tapi lebih tepatnya itu ga bisa disebut istirahat karena cuma tidur 1 jam saja selama 2x24 jam itu,...uchh,...benar-benar ga bisa disebut capEk lagi,...tapi CAAAAAAAAAAPPEEEEEEEEEEEKKKKKKKKK BAAAAAAANGEEEEEETTTTT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    perjalanan dilakukan setelah kelompok p2 kelas kami selesai kuliah praktikum Rangkaian DigitaL,...tepat jam 6 malam,....kami langsung berkumpul di rumah adith,....rencana yg sudah direncanakan matang-matang jauh hari sebelumnya,..yg sempat menerima banyak caLon anggoTA yg ingin bergabung dalam perjalanan ini,..akhirnya berhasil dilaksanakan,...tapi anggota yg terkumpul cuma beberapa orang saja,...tak lebih dari setengah anggota yg sebelumnya terkumpul dan menyatakan siap berangkat,..tapi nyatanya cuma kami-kami inilah yg bermental baja atau lebih tepatnya bermental 'tanpa akal',...tanpa pikir panjang,...tanpa persiapan yg berlebihan,....dan yg pasti bermental GILA dan NEKAD,....yg akhirnya benar-benar memastikan diri untuk melakukan perjalanan jauh yg singkat ini,....

    Manusia-manusia GILA itu adalah saya sendiri,...berboncengan dg Halvin,...kemudian motor ke-2:Nana dan Adi,...motor ke-3:Adit dan Yudi,....Motor ke-4:Dani tanpa boncengan,....motor ke-5:Galuh yg juga tanpa boncengan,...maklum bokongnya sudah memadati seluruh jok motornya,..sehingga sangat tidak manusiawi dan tak masuk akal jika masih ada orang yg bisa memboncengnya,..hE...HE..lalu motor ke-6:Ivan,..tanpa boncengan juga,...dia bilang dia kasihan kalau ada yg menaiki motornya yg dia beri nama 'BORNEO' (maklum dari kalimantan lahirnya) selain dirinya,...dia bilang dia tidak ingin mengotori motornya dengan bekas pantat orang lain selain majikannya yaitu dia sendiri,..dasar orang siNting,...kemudian motor ke-7: ada Anjar dan Himawan,....lalu motor ke-8:Brahm dan Gatot,.....

    yach,...jadi total peserta yg menghadiri undangan GO TO ANYER dari total beratus-ratus orang yg menerima Undangan resmi ....cuma kami inilah ....13 Manusia yg siap dan sangat siap sekali menempuh resiko apapun,...cuma untuk menginjakkan kaki dan menempelkan bokong kami di pasir pantai Anyer,...padahal kami ini justru yg mendapat Undangan Tak Resmi,...tapi malah kamilah yg menghadirinya,...hE....hE...

    Langsung saja kita masuk KE bagian inti perjalanan,...g usah terlalu banyak prolog,...

    setelah menyiapkan segala persiapan di rumah adit,...baik persiapan fisik,mental,pantat(siap2 panas),perut(siap2 lapar),kepala(siap2 puyeng),otak(siap2 meledak), dll..... akhirnya kami pun segera meluncur bersama-sama,...dg tiap motor dg duetnya masing-masing.....dalam perjalanan itu kami diterpa hujan yg lebat dan tak kenal ampun,...padahal dari pagi sampai malam kami akan berangkat tak ada pertanda gerimis sdikitpun apalagi hujan lebat seperti ini,....
    Tapi,..meskipun alam tak bersahabat dg perjalanan kami ini,...dg dibekali doa,tekad dan keberanian,...dan tak ketinggalan juga faktor yg paling mempengaruhi keberanian kami semua,...yaitu,..KEBODOHAN dan KEGILAAN.....kami tetap tak kenal kata mundur,...karena sudah kepalang tanggung basah kuyup,...udah g bisa berpikir dg akal sehat lagi,...karena cuma kenekatan, kebodohan dan keegoisan utk sampai di Anyerlah yg mendominasi hati dan otak kami,....
    kami pun melaju terus dg semangat 45 !!!!!
    meski sempat beberapa kali terhenti menunggu hujan yg memang benar-benar 'bkan rintik-rintik' lagi,.....akhirnya kami bisa sampai juga di tempat peristrahatan pertama yaitu di rumah Galuh di Cilegon,...yg dengan tulus hati bersedia meminjamkan rumahnya untuk kami kotori dan habiskan makanannya,...hE...hE....saya benar-benar berterima kasih pada teman yg satu ini,...thank you brOw,...
    tapi sebelumnya,...sebelum sampai di rumah Galuh kami harus melewati 99 macam rintangan dan 145 kesulitan terlebih dahulu,...(emang Kera Sakti ??!!!!!hE..hE....)

    pada prolog cerita perjalanan kami,...kami sempat terhenti karena hujan yg memang benar-benar saya acungin jempol karena lebatnya,...tapi saya tetap bersyukur kepada Allah SWT...karena itu semua pasti adalah yg terbaik bagi kami,....
    tempat perhentian kami,...pertama di lapangan sempur (padahal itu di dekat rumah adit,..ya itu cobaan di awal perjalanan)di sebuah warung masakan padang, di sinilah kami menyempatkan diri mengisi bensin pada perut kami,.,...kedua di bubulak di sebuah bengkel motor yg gelap...disini kami mengisi angin pada ban motor kami,....ketiga di sebuah masjid di semplak,.di sinilah cobaan yg membuat kami hampir patah semangat,..karena hujan yg makin ditunggu,..malah makin ga mau pergi,...kami semula sempat akan menginap dulu di tempat teman,..utk kemudian melanjutkan perjalanan kami besok paginya,...padahal itu baru sampai semplak lho,...1/10 bagian perjalanan saja belum,....
    tapi akhirnya kami dapat melanjutkan perjalanan kembali setelah membulatkan tekad dan semangat,....dan akhirnya baju kami kering di jalanan,..karena Tuhan akhirnya benar-benar mengizinkan kami menempuh perjalanan ini, dan memberhentikan hujan-Nya,...Alhamdulillah...

    kemudian kami pun melewati parung yg terkenal sbg produsen 'wanita malam' di boGor ini,...lalu tangerang yg sempat menyandang predikat kota terkotor beberapa tahun lalu,.....dan kami pun sampailah di BSD (Bumi Serpong Damai)...disini kami seperti orang dari desa yg masuk ke kota pertama kali,..hE..hE...
    maklum.....karena di Serpong...lampu seperti tak pernah mati 24 jam,...jalanan yg luas yg biasanya dirayapi mobil-mobil penyebab kemacetan,....begitu lengang...hanya beberapa motor dan mobil yg berseliweran,..sehingga jalanan yg terang benderang itu kelihatan begitu luas,..disinilah titik mula kebangkitan semangat kami kembali,..tekad dan semangat kami semakin bersenyawa dan membulat membentuk molekul yg kuat ikatan atom-atomnya dan tak kan pernah bisa diuraikan dengan senyaawa apapun,...kami pun melaju kembali setelah sempat mampir di warung kopi sebentar dan menenggak secangkir kopi susu hangat untuk membuka mata kami lagi,.....diperjalanan selanjutnya kami sempat melewati kuburan china yg kata teman2 terkenal angker(tapi saya g tau juga sich..),..disini katanya kami harus berjalan rapat jangan sampai ada yg terpisah,...jadi kami berjalan rapat berdua-dua dan merayap pelan-pelan,....hmm..Alhamdulillah tidak terjadi hal yg tidak diinginkan dech,...
    lalu kami lanjut lagi,... di tengah perjalanan ini kami sempat diserang oleh Dewa Kantuk yg dengan sadisnya memaksa mencabut jiwa kami yg masih sadar,...sehinngga ada di antara kami yg sempat oleng keseimbangannya karena tak kuat menahan tusukan Tombak Tidur si Dewa Kantuk,....

    lalu memasuki wilayah Banten, motor MIO si Dani sempat mengalami 'ngambek jalan'.....semula rombongan terdepan kami,...termasuk saya dan halvin tidak sadar kalo daNi hilang dari radar perjalanan kami,...tapi untung ada yg melihat ke belakang dan menyadari bahwa ketua perjalanan kami,..sekaligus si pemandu jalan kami,...tak tampak batang stang motor dan batang hidungnya,....akhirnya kami pun menemukannya di pom bensin yg sempat kami lewati, disitu dia sedang berusaha membujuk motornya untuk g ngambek lagi,..dan dia pun berhasil,...maklum asal tau saja mungkin daNi ini dari semenjak lahir sudah ditakdirkan untuk lengket dg yg namanya mesin dan motor,..mungkin orang tuanya sudah membelikan motor sebagai mainannya dari balita,...hE..hE...(INGAT!!!PENTING!!!!! bila Anda melakukan perjalanan jauh jangan samapai lupa untuk mengajak MONTIR sebagai salah satu rombongan perjalanan!!!! disinilah yg namanya daNi dibutuhkan,....hE.hE...)

    Lalu perjalanan kami pun berkanjut kembali dan Alhamdulillah tidak ada halangan berarti lagi dan kami pun bisa mencapai rumah Galuh di Cilegon tapat pada pukul 02.30 WIB,..hari Selasa paGi,....disini kami dipersilahkan untuk 'mengacak-acak' rumah Galuh yg kosong,..dia punya 2 rumah,...yg satu kosong,...jadi disitulah kami mencoba untuk mencapai titik tak sadar..tidur maksudnya,....tapi apa daya,...disinilah kami malah bercanda..tertawa-tawa sampai jam menunjukkan pukul 4 pagi,..dan pada waktu itulah baru kami sadar kalau mata dan kepala kami sudah tak bisa diajak bermain-main lagi,...akhirnya kami pun tergeletak pulas dg posisi yg tak beraturan saling tumpang tindih dan berdempet-dempetan....saling kentut-mengentuti karena perut yg kembung selama perjalanan diterpa hujan dan angin,......juga saling menyanyikan lagu khasnya masing-masing,...maksud saya disini "NGOROK",...benar-benar seperti paduan musik mesin diesel !!!!!! disertai dg dengungan merdu sang nyamuk yg dengan ikhlas dan tanpa rasa tega sedikitpun menyedot darah kami habis-habisan,..memang nyamuk sebenarnya salah satu predator yg sadis,..nyamuk-nyamuk itu pasti langsung pada gemuk-gemuk dan sehat begitu esok paginya,,....

    TO BE CONTONUED........(TO STORY FROM ANYER PART-2)

    Selengkapnya...