"Kenapa bertopeng jika tak punya muka?!"

Sabtu, 12 September 2009

Ini Tentang Skenario Film

Keinginan saya menulis artikel kali ini,...karena bersamaan dengan berjalannya tahun perkuliahan semester 5 ini, saya mendapat sebuah tugas yg sudah saya nanti-nanti dari sebelumnya,...
Making Film !!!!
Nah,..salah satu obsesi terpendam saya selain menjadi seseorang yang bahagia di dunia dan akhirat,.. (he,..he,..enak banget??hidup bahagia , mati masuk surga,..) adalah menjadi seorang Film Maker !!!

Nah tanpa basa-basi lagi,..saya akan langsung masuk ke pokok permasalahan pertama yg saya hadapi setelah selesai berbasa-basi di atas tadi,..(nah lho?? kok masih basa-basi,..ha,..ha,..)..
Okeyh,...okeyh,..sudah cukup ketidakseriusannya,...berikut ini adalah beberapa informasi yang harus diketahui seorang Film Maker sebelum membuat sebuah film,..dan intinya disini membahas mengenai Skenario Film,... membuat skenario film bukan sekedar cuma seperti menulis cerpen , dongeng, novel atau dialog biasa,..ada beberapa etika yg harus diperhatikan,...
Perhatikan poin-poinnya :

1. IDE CERITA

Film itu sebuah cerita bergambar dan bersuara. Karena sebuah cerita, jadi kamu harus punya cerita yang dianggap menarik untuk difilmkan. Dari mana datangnya ide dan inspirasi ? Ide banyak. Ada di mana-mana. Tinggal kamu buka lebar-lebar semua indera kamu. Kamu bakal mendengar, merasa, melihat, mengecap, dan mencium ide.
Gunakan naluri terdalammu untuk mengekspresikan inspirasi dan ide menjadi sebuah cerita.


2. SINOPSIS

Sekalipun film dan cerpen atau novel sama-sama sebuah cerita, tetapi ada perbedaan. Perbedaannya pada medium yang digunakan. Seperti disebutkan pada nomor satu, film menggunakan medium gambar dan suara. Sedangkan cerpen dan novel menggunakan medium teks.

Sementara sinopsis sendiri memiliki arti penting dalam pembuatan skenario, yaitu sebagai pijakan. Kita akan kesusahan bikin skenario bila kita tidak tahu sinopsis ceritanya. Akan sama sulitnya kita akan bikin sinopsis bila tidak punya ide cerita.

Bila yang kamu bikin bukan film lepas (FTV/layar lebar), melainkan sinetron, maka selain menyiapkan sinopsis global, kamu juga harus menyiapkan sinopsis per episode yang tentu saja lebih detail dibanding dengan sinopsis global.

3. LOGLINE/PREMIS

Logline atau premis bertujuan untuk memperjelas film apa yang kamu buat. Logline sejenis iklan. Logline yang bagus akan menarik orang untuk menonton film yang kita buat. Agar mudah membuat logline, Richard Krevolin memberikan pola kalimat sebagai berikut: bagaimana jika...... dan kemudian....... Contoh: bagaimana jika orang yang kamu siksa adalah orang yang akan menolong kamu dan kamu tidak tahu. Kalimatnya dibikin sederhana menjadi: yang kamu siksa adalah penolongmu yang tidak kamu ketahui.

Untuk lebih jelas tentang logline, kamu bisa melihat kaver-kaver film. Di sana ada kalimat-kalimat yang menarik. Itulah logline atau prermis.

4. TREATMEN

Treatmen ini pembabakan. Sebuah film umumnya tiga babak. Sinopsis itu harus dipecah ke dalam tiga babak ini. Babak pertama sebagai pengenalan seting, tokoh, dan awal masalahnya. Babak kedua sebagai bagian berkecamuknya masalah. Babak ketiga sebagai penyelesaiannya.

Yang tiga babak ini disebut dengan struktur tiga babak (tree acts structure). Ada juga yang disebut struktur sembilan babak (nine acts structure), sebagai pengembangan dari yang tiga babak. Yang sembilan babak ini terdiri dari:

· Babak 1: kejadian buruk menimpa orang lain.

· babak 2: pengenalan tokoh utama (protagonis).

· Babak 3: kejadian buruk menimpa protagonis, atau terlimat/dilibatkan kepada masalah orang lain pada babak 1.

· Babak 4: protagonis dan antagonis

· Babab 5: protagonis berusaha keluar dari masalah

· Babak 6: protagonis salah mengambil jalan

· Babak 7: protagonis mendapat pertolongan

· Babak 8: protagonis berusaha keluar dari masalah lagi

· Babakl 9: protagonis dan antagonis berperang, menyelesaikan masalahnya


5. OUTLINE SCENE/SCENE PLOT

Sekarang saatnya membuat outline scene/scene plot. Outline scene/scene plot adalah rencana peristiwa-peristiwa yang akan diambil (disyut). Pembuatan outline scene/scene plot akan mempermudah pembuatan skenario.

Contoh:

1. Lisa pamit kepada orangtuanya untuk pergi ke Jakarta.

2. Arman, pacar Lisa, sedang menyiapkan rencana menculik Lisa.

3. Dst


6. SKENARIO !!!


Berikut ini contoh skenario:


SANG PRABU

:: Datang Untuk Kembali ::

Cerita : Yul Andryono
Skenario : Gola Gong



Fade In

Act 1

01. EXT. TAMAN SARI-PAGI (HARI 1)

Pemain: Kepengen, Putri Malaka, Roh Deni


Kepengen memergoki PUTRI MALAKA sedang bersedih hati. Kepengen menanyakan kesedihannya. Putri malaka bermuram durja.
Tanpa mereka sadari, roh deni hadir di sini. Mendengarkan percakapan mereka.

KEPENGAN:
Haiya, kenapa putli owe yang cantik ini belmulam dulja?

ROH DENI:
Haiya, putli sedang sedih. Kasihan... ini salahku juga!

PUTRI MALAKA:
Bagaimana Ay tidak sedih? Sekarang Ay tak punya datang! Gusti Prabu belum nyariin Ay punya dayang! Padahal gengsi seorang putri itu ada pada seorang dayang!

Dialog dan seterusnya....

CUT TO

02. INT. PENDOPO ISTANA – SIANG (HARI 2)

Pemain: Prabu, Putri Malaka, Woro Denok, Putra Mahkota, Selir, Permaesuri, Mahapatih, Para Punggawa, Dayang
Prabu duduk di singgasananya. Permaisuri di sebelahnya. Woro Denok dengan genit duduk sambil memegang Putri Mahkota.

PRABU:
Siang ini sengaja kukumpulkan. Pertemuan ini atas permintaan Putri Bunga Seroja dari Kerjaan Malaka...
Dst

CUT TO

03................

04......................

FADE OUT


Keterangan:

Fade In : Cerita dimulai
Act 1 : Babak 1
01 : Scene 1 (secene [pemandangan]= potongan peristiwa)
EXT : Exterior (peristiwa terjadi di luar), INT=interior
Taman Sari : Lokasi peristiwa
Pagi : Waktu kejadian
Hari 1 : Hari kejadian (untuk membedakan kostum dll)
Pemain: ..... : Pemain yang main pada film
Kepengen.... : Deskripsi peristiwa
Kepengen: Haiya : Dialog
CUT TO : Pemisah antar scene.
Fade Out : Tanda cerita sudah usai

Selain Cut To masih ada turunannya spt: intercut to, disslove to, paralel cut to, dll

PERTANYAAN PENTING

Ada 7 pertanyaan penting yang harus dijawab penulis skenario agar skenarionya bagus. Tujuh pertanyaan itu ialah:

1. Siapa tokoh utamanya?
2. Apa yang diinginkan oleh tokoh utama?
3. Siapa antaginisnya? Apa hal yang menghalangi tercapainya keinginan protagonis?
4. Bagaimana protagonis bisa mencapai keinginannya?
5. Apa pesan yang ingin kamu sampaikan dalam cerita itu?
6. Bagaimana kamu nyeritain cerita itu?
7. Bagaimana perubahan nasib tokoh-tokohnya?

Itulah “prosedur” penulisan skenario film. Lebih jelasnya kamu bisa baca pada buku-buku panduan menulis skenario.

BAHAN BACAAN:

Gola Gong, Menulis Skenario Itu (Lebih) Gampang
Richard Krevolin, Rahasia Sukses Skenario Film Box Office
Sony Set, Jangan Cuma Nonton, Jadilah Penulis Skenario Profesional


Nah,....sekarang kita sudah mengerti apa yang dibutuhkan seorang Film Maker,..baik itu amatir seperti saya sendiri maupun professional sekalipun,...
Semua yg mengaku Film Maker pasti memiliki dasar patokan hal-hal "sederhana" diatas,..jangan anggap sepele poin-poin diatas,..karena dari hal yg sederhana pun kita bisa menciptakan hal yg Luar Biasa !!!

Dan,..sebenarnya masih ada poin terakhir yg harus diperhatikan,..dan ini yg paling penting,..
Jangan menunggu dan berpikir terlalu lama,..saat pikiran kamu buntu,...jangan berlama-lama mencari inspirasi,..
Keluarkan semuanya !!! Just Do It !!! yappp,..benar,.Lakukan Saja !!!
saat kamu membuat film,..lambat laun inspirasi akan 'menuntun'mu sendiri ,....jangan terlalu lama berdiskusi untuk menentukan ide, jalan cerita, dan bla-bla-bla lainnya,..
Lakukan saja !!! Buat Film !!! itulah yg harus dilakukan,..Just Make a Film !!!!

Dan yg pasti jangan terlalu lama memelototi artikel-artikel tentang membuat film seperti salah satunya artikel saya ini,....hA,.ha,..HA,..!!!!

Film itu ada karena kita 'membuat'nya,...bukan karena kita hanya 'memikirkan'nya,...

Sumber :
--Dari berbagai sumber--




22 komentar:

IZaL mengatakan...

very useful info boi,..!!

Hilda Hildaa Hildaas mengatakan...

hei salam kenal.
emang ini siapa yah?
hehehe.
anak komunikasi bukan?
ko bikin film?


keren keren keren.


novel gue dibikin skenario dong.
hahahha.

YuZ mengatakan...

he,..he,..he,...
gw anak tekom,..lw KMN angkt brp ?? 44 ??
smester 5 sama2 bikin film khan,..

boleh boleh,..tpi novelnya harus melewati seleksi ketat dulu utk bisa jd film gw,...ha..ha..ha...

kompiku.com mengatakan...

wah mau jadi sutradara ni... aku ikut main ya

YuZ mengatakan...

mangga,..mangga,...gampang koq yg mau ikut maen di film saya,...saya masih banyak membutuhkan 'stuntman',..ha..ha...stuntman dipukulin,..stuntman nyebur kali,..ha..ha..ha..
just kidding !!

Iqbal mengatakan...

Nice posting sob...[]

Anonim mengatakan...

Τhere's definately a great deal to learn about this topic. I love all the points you have made.

My site ... ultimate raspberry ketone reviews

Anonim mengatakan...

Excellent blog herе! Also your ωeb site loads up fast!
What hοst arе уou usіng? Сan I get yοur
аffiliate linκ to your hoѕt?
I wish my webѕite lоadeԁ up as quicklу as
youгѕ lol

my pаge raspberry ketones for weight loss

Anonim mengatakan...

Great wеblog right herе! Aԁditionаlly youг wеbsіte rather а lot
up fast! What host aгe you the uѕe оf? Can Ӏ get your
asѕосiаte link on your hοst?

I deѕire my site loaԁed up as quіcκly aѕ уours lοl

Ηere iѕ my weblog - raspberry ketone reviews

Anonim mengatakan...

Ρlease let mе κnow if уou're looking for a article writer for your site. You have some really good articles and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I'd absοlutelу love to wгitе some material for your blog in еxchаngе foг a link bacκ tο mіnе.

Pleаse send me an emaіl if interested. Thanκs!


My ωeb blog - green coffee bean

Anonim mengatakan...

Fine wаy of descгіbing, anԁ pleаsant pіеcе of writing to
obtain data regaгԁіng my рreѕentatiоn subject,
whіch i am going to present in сollege.


Also visit mу blοg - pure green coffee bean extract

Anonim mengatakan...

Hаving reаԁ this I belіeved it was rеаlly informative.
I appreсiate уou fіnԁing the tіme and energy to рut thіs
aгtiсle together. I oncе again fіnd myself
sρеnԁing а significant
amount οf time both гeading and commenting.
But so what, it was still worthwhilе!

Heгe іs my homepagе - raspberry ketone diet reviews

Anonim mengatakan...

Fantastic gоods frοm уou, man. I've understand your stuff previous to and you are just extremely wonderful. I really like what you've aсquirеԁ here, гeallу like whаt you're stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible. I can't wait to read far moге from yοu.

This is reallу a wondеrful web sіte.


Feel frеe to vіsіt mу ωebsite: green coffee bean powder

Anonim mengatakan...

Hеllo, Νeat post. Theгe is an іssue with your ωebsitе in web еxplorer, wоuld cheсk thіs?
IE still is the market chief and a huge element of othеr peоple will misѕ yοur magnificent writing due to this problem.


My web-site :: raspberry ketone

Anonim mengatakan...

Aw, this ωas a reallу good post. Finding the
time аnd actual effort to gеnеrаte a superb artіcle… but what can I
say… I hesitate a lot and ԁοn't seem to get anything done.

Feel free to visit my page - where to buy pure green coffee bean extract

Anonim mengatakan...

Ηellо, this weeκenԁ is good in support
of me, as this tіme і am гeading this ωonderful informative paragrаph here аt mу home.


Alsο visit my weblog adidas light up tron hoodie

Anonim mengatakan...

My brothеr suggestеd I might lіke this websіte.
He was entirely right. Thiѕ pоst
truly made my day. Yοu cаnn't imagine just how much time I had spent for this info! Thanks!

Here is my web-site :: pure green coffee bean extract reviews - roekie.be -

Anonim mengatakan...

Ӏ know this if off topic but I'm looking into starting my own blog and was curious what all is needed to get set up? I'm assuming
having a blog like yours would cost a ρretty penny? I'm not very internet savvy so I'm not 100% certain.
Any tips оr аԁvice would bе
gгeatly аppreciated. Thаnκ you

Take a look at my blog ρost - raspberry ketone reviews

Anonim mengatakan...

Just wish tо saу your аrticle іѕ
as astonіshіng. The claritу in уouг post is just
sрectacular and i can аssumе yοu're an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the rewarding work.

my web site pure raspberry ketone powder

Anonim mengatakan...

You neeԁ to take part in а conteѕt for оne of
the higheѕt qualitу websitеѕ on the wеb.
I most certаinly will highly recommend this web
ѕіte!

My web-sіte - raspberry ketone lean

Anonim mengatakan...

With haѵіn sо muсh content ԁo you eveг run into any isѕues of plagorіsm οr coрyгight іnfringemеnt?

My sіte haѕ a lot of exclusive сontent I've either created myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the web without my authorization. Do you know any ways to help reduce content from being ripped off? I'ԁ really aρpreсiаte іt.


My homepage: green coffee bean dr oz

Anonim mengatakan...

Hi there to eveгy single one, it's truly a good for me to pay a visit this web page, it contains helpful Information.

Feel free to visit my blog - pure raspberry ketone powder ()

Posting Komentar

Silakan ngoceh disini...